Погода в
Главная / Новости / Кызылординская семья живет в доме из бутылок

Кызылординская семья живет в доме из бутылок

Бутылки, цемент и песок. Из этих нехитрых стройматериалов житель Кызылординской области построил себе дом. Шестидесятидвухлетний Зарип Мысабеков рассказал нашим корреспондентом, что мечтал об этом сорок лет. Технология заинтересовала, когда он служил еще в армии. А теперь у мастера в ауле свои последователи. Такое жилище, кстати, может простоять века, рассказал необычный строитель моей коллеге Шарипе Сактаповой.

Сорок тысяч бутылок, раствор из цемента, песка и воды. Примитивная технология потребовала несколько месяцев терпения, сил, сноровки и оптимизма, рассказывает мастер Зарип. Эта хрупкая, на первый взгляд, конструкция достойно выдержала испытания и в зимние холода, и в летний зной.

Зарип МЫСАБЕКОВ, ЖИТЕЛЬ АУЛА им.ТУРМАГАМБЕТА:

Зимой - тепло, дом, как термос. Устойчивый, выносливый. Наружного ремонта не требуется. Можно, по желанию, покрасить. Но очень крепкий дом. Верхняя часть способна выдержать бетонную плиту. Потому, что бутылки - прочный материал. Износ и годы дому не грозят, простоит века. Если только не снесут его специально.

Айдана УЛАНБЕК, ВНУЧКА З. МЫСАБЕКОВА:

Этот дворец принцессы дедушка построил для меня. Одноклассники приходят в гости, завидуют мне. У деда нашего руки-золотые, он все умеет делать.

До возведения жилого дома, мастер сначала построил баню из стеклянных бутылок. Проверил на прочность необычный стройматериал. Сейчас диковинная баня сегодня в большом почете у земляков, - рассказывает аксакал.

Мардан ДАУЛЕТБАЕВ, ЖИТЕЛЬ АУЛА им.ТУРМАГАМБЕТА:

Для нас эта баня только в удовольствие. Не каждому дано построить подобное, это ж сколько требуется терпения. Так посмотришь, хрупкое произведение, не каждый способен на это.

В ауле улицы стали чище, нигде разбитых осколков нет, отмечают довольные сельчане. А школьники Ерканат и Жубаныш мечтают попасть к мастеру в ученики. Потому мешками собирают пустую тару со всего аула.

Ерканат НУРЛАН, ЖИТЕЛЬ АУЛА им.ТУРМАГАМБЕТА:

Мы уже, как раньше, не бьем бутылки. Собираем и приносим дедушке. И улицы становятся чище.

Жубаныш РАХМЕТУЛЫ, ЖИТЕЛЬ АУЛА им.ТУРМАГАМБЕТА:

Дедушка создает великолепные вещи, мы тоже научимся.

Экономный и практичный вариант строительства заинтересовал уже многих сельчан. Метод мастера Зарипа сейчас в тренде, признают сельчане. К примеру, предприниматель Серикбай Оразымбетов в строительстве магазина решил от традиционного кирпича перейти к дешевому и более доступному бутылочному материалу.

Серикбай ОРАЗЫМБЕТОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Будучи предпринимателем, я, конечно же, изучил тщательно этот метод. Дешевые стройматериалы перевесили, поэтому вот собирают тоже бутылки. Здесь хочу построить магазин.

А мастер Зарип намерен перейти к следующим этапам своей программы строительства. Для потомков он сделает теплицу и мини-маркет. Конечно же, из ярких и прочных бутылок.

Шарипа САКТАПОВА