Погода в
Главная / Новости / Партия «Nur Otan» продолжает оказывать поддержку многодетным семьям

Партия «Nur Otan» продолжает оказывать поддержку многодетным семьям

Партия Nur Otan продолжает реализовывать 4 главных общенациональных проекта, которые инициированы Первым Президентом-Елбасы, Председателем партии Нурсултаном Назарбаевым. В частности «Бакытты отбасы» и «Ауыл - Ел бесігі». Денежные сертификаты, продукты, бесплатный детский сад - это лишь часть оказываемой поддержки малоимущим и многодетным казахстанцам. К примеру, семья из Алматы, где воспитывается семеро детей, благодаря программе «Бақытты отбасы» значительно сократила расходы. Главный принцип работы проекта «Халыққа көмек» партии «Nur Otan» - решать проблемы населения «здесь и сейчас». «Бақытты отбасы», «Құтты мекен», «Ауыл – Ел бесігі» и «Халыққа көмек». Полтора месяца прошло с того момента, как Первый Президент Нурсултан Назарбаев на 18 съезде партии «Nur Otan» инициировал эти 4 проекта. Через них ведущая политическая сила страны намерена качественно улучшить жизнь казахстанцев. Денежные сертификаты, продукты, бесплатный детский сад – это лишь часть оказываемой поддержки малоимущим и многодетным в рамках проекта «Бақытты отбасы». Главное – экономия семейного бюджета, рассказывают мамы-героини. В семье Копжасаровых из Алматы воспитывается семеро детей. Четверо ходят в школу, двое посещают детский сад. Младшему – всего 7 месяцев. Семья живёт на пособие по многодетности и зарплату отца. Денег всегда не хватает, - говорит Жадыра. Недавно, женщина обратилась за помощью в районный филиал партии «Nur Otan». Через несколько дней семья получила денежный сертификат и другую поддержку. 

Жадыра КОПЖАСАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. АЛМАТЫ:

Огромное спасибо партии «Nur Otan» за помощь. Я даже не ожидала, что мне помогут так быстро. Мы уже купили детям одежду, обувь. Двое детей ходят в детский сад, но платим мы только за одного, второго обучают бесплатно. Это значительная экономия бюджета.

Заветной мечтой семьи остается собственное жилье. Но, чтобы участвовать в госпрограмме, необходима прописка, которой у них пока нет. В партии «Nur Otan» обещают помогать семье регулярно.

Баян АЛШЕРИЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АЛАТАУСКОГО РАЙОННОГО ФИЛИАЛА ПАРТИИ «NUR OTAN»:

По Алатаускому району уже выдано 375 сертификатов. В частности, маме семерых детей выдали сертификат на покупку одежды. Вскоре детям будет приобретаться школьная форма, рюкзаки и другие принадлежности. Также оказывается другая помощь в этой семье.

А в Костанайской области, благодаря помощи партии решился вопрос досуга детей. В рамках реализации следующего партийного проекта «Ауыл - Ел бесігі» работают Коворкинг центры. В поселке Майколь открылся 5-й по счету «Bilim Ortalygy». Обычная сельская библиотека стала местом проведения досуга и получения информации для местной молодежи. Раньше, говорят ребята, большую часть свободного времени проводили на улице. Сейчас новый центр – место встречи друзей. Здесь делают домашние задания, находят дополнительную информацию и принимают участие в интеллектуальных играх.

Никита ПЕРЕСКОКОВ, ЖИТЕЛЬ П. МАЙКОЛЬ:

Чаще мы сюда приходим после школы, на выходных проводим свой досуг, здесь также можно сделать рефераты, уроки поделать с друзьями, если дома не получается.

До конца года подобные центры откроют во всех районах Костанайской области. Проект «Ауыл – Ел бесігі» направлен на развитие села, создание новых рабочих мест и повышение качества жизни в сельской местности. Совместно с представителями госорганов запланирована стажировка для молодых людей на сельхозпредприятиях, проведено обучение основам предпринимательства, а также оказано содействие в запуске и развитии собственного бизнеса на селе. Качественное строительство дорог и жилья, обеспечение питьевой водой, масштабная газификация и электроснабжение. Нуротановцы пристально следят и за развитием инженерной и социальной инфраструктуры страны в рамках третьего проекта «Құтты мекен». Эта 9 этажка в новом микрорайоне Павлодара строится для жителей аварийных домов. Уже в июле они сменят свои квадратные метры в ветхих строениях на новые квартиры. 70 семей с нетерпением ждут этого события. Накануне вокруг строительства разгорелся нешуточный скандал. Прежний застройщик нерационально использовал выделенные из казны 200 миллионов тенге. Сейчас идут судебные разбирательства. Подрядчика сменили, а ход работ и трата бюджетных средств – на особом контроле партийцев.

Анатолий БОЙЧИН, ДЕПУТАТ ПАВЛОДАРСКОГО ОБЛАСТНОГО МАСЛИХАТА, ЧЛЕН ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Мы сегодня уже побеседовали с заказчиками строительства в лице Управления строительства и с исполнителями данного проекта. На сегодняшний день в части финансирования вопросов нет. Объект будет сдан в июле текущего года.

Такие мониторинговые группы работают в каждом регионе страны. Взаимодействие и партийный контроль осуществляются на трех уровнях. На территориальном – через депутатов маслихатов, членов ППО, предпринимателей. На региональном уровне – комиссии по мониторингу программ «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер» под руководством фракции соответствующего маслихата. На центральном уровне – через республиканскую мониторинговую комиссию, которая будет заслушивать руководителей центральных и местных госорганов.

Илья ТЕРЕНЧЕНКО, СЕКРЕТАРЬ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Для того, чтобы вовлеченность была нашего населения в реализацию данного проекта, партия готова создать ту площадку, на которой все могут эти вопросы обсуждать. В итоге мы получим качественный, своевременный объект, согласно графику, выделенных бюджетных средств, для того, чтобы эти объекты соответствовали современной инфраструктуры общества.

Следующий проект партии – «Халыққа көмек». За короткое время в общественные приемные обратились 4,5 тысячи казахстанцев. Около 40 % вопросов партийцы решили на месте. Карагоз Кожахметова одна воспитывает восьмерых детей, четверо из них – несовершеннолетние. Самым маленьким близнецам меньше 3 лет. 32 тысячи тенге женщина задолжала за электроэнергию. Мать-одиночка надеялась на социальные выплаты. Недавно оформила АСП. Правда, деньги, по словам специалистов, поступят только в мае. Карагоз обратилась в общественную приемную партии «Nur Otan». Партийцы договорились с электроэнергетиками и женщине дали отсрочку. 

Карагоз КОЖАХМЕТОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:

Мне дали время. До 25 мая я буду гасить эти 32 тысячи. Время дали, пока АСП поступит, пока за май получим. А так они постоянно мне помогают, поддерживают так, как я многодетная. На праздники 8 марта, Наурыз приглашают.

Главная цель "Халыққа көмек" – трансформация общественных приемных по принципу Единого социального окна. Они работают при приемных партии. А это – больше 230 пунктов. Обратиться за помощью можно сразу несколькими способами. Записаться на личный прием, отправить сообщение на электронную почту, подать обращение на официальном сайте общественной приемной, через портал электронного правительства, позвонить в Call Center, или оставить сообщение в социальных сетях, а также месенджере WhatsApp. 

Бахыт ТЕМИРОВА, ЗАВ. РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОБЩ. ПРИЕМНОЙ ПАРТИИ «NUR OTAN», РУК. ПАРТИЙНОГО ПРОЕКТА «ХАЛЫҚҚА КӨМЕК»:

Цель данного партийного проекта – оказание содействия в решении проблем наших граждан. Не только многодетные могут обращаться. Граждане, которые оказались в трудных жизненных ситуациях, инвалиды, молодежь, разные категории лиц, которые могут обратиться к нам.

Кроме того, в рамках проекта дополнительные пункты приема граждан открываются и на крупных рынках. Мобильные группы уже работают на трех крупнейших торговых точках Караганды. В планах у нуротановцев запустить подобные службы и в столице.

Болатбек АЙТКЕЙ, КОНСУЛЬТАНТ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Работа данных пунктов направлена на консультации для людей по назначению АСП и трудоустройству. На данную работу мы будем привлекать представителей НПП «Атамекен», ЖССБ, центра занятости и других заинтересованных структурных подразделений.

А в селах, где нет филиалов «Nur Otan», задействуют ресурсы первичных партийных организаций. Их в стране около 6 тысяч. Так нуротановцы планируют охватить все регионы, чтобы помочь максимальному количеству казахстанцев. Члены партии уверены, что их скоординированная и планомерная работа, совместно с уполномоченными госорганами и представителями гражданского общества, обеспечит эффективную реализацию Программы до 2030 года и новых общенациональных соцпроектов Елбасы.

Яна Гладкова, Адиль Онербаев, Александр Вервекин, Анна Рахманова, Алина Бржанова , Айгерим Кусаинова