Главная / Новости / Жители столицы отказываются работать в Промзоне из-за бездорожья

Жители столицы отказываются работать в Промзоне из-за бездорожья

Проблема плохих дорог не обошла и столицу. В частности район так называемой Промзоны. Здесь расположены сотни предприятий, складов и офисов. Но из-за грязи и отсутствия асфальта сюда отказываются ехать таксисты и автобусы, а местные предприниматели по этой причине не могут найти новых сотрудников. Люди просто не хотят работать в таких условиях. В проблеме столичного благоустройства разбиралась Яна Гладкова.

Дорога такая, что, даже снимать, наверное, сложно. Это сейчас чуть-чуть подсохло - как-то ещё более менее. А так обычно здесь лужи, пешком здесь не пройдёшь.

У бизнесмена Еркена Гайсина в этом районе расположены склады и офисные помещения. Из-за плохих дорог он не только постоянно вынужден ремонтировать автомобиль, но и не может нанять сотрудников.

Еркен ГАЙСИН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Приглашал бухгалтера. Сколько месяцев не могу найти. Доезжают до конечной остановки, дальше дороги нет - сразу говорят: «Сложно добираться до работы». Мне самому приходиться развозить, довозить своих сотрудников.

В этой местности почти нет жилых домов, но много промышленных предприятий. В общей сложности здесь работают около 10 тысяч человек.

Яна ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Даже солнечная погода не в силах скрыть следы торжества бездорожья. Ну, а когда на улице дождь и слякоть сотрудникам ближайший организаций приходится преодолевать вот такой тернистый путь. Автобусная остановка в нескольких сотнях метров отсюда, а таксисты просто отказываются ехать в эту часть города.

Амангуль НАКУПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Начинаешь ловить - даже даже. Через индрайвер, через Яндекс вызвать еще хуже, потому что никто не соглашается. Потому что знают, какая дорога, куда ехать. Туда, вдоль дороги выйдешь, тоже никто не останавливается. Такси - это тоже очень тяжело.

Предприниматели неоднократно пытались справиться с проблемой самостоятельно. Рассыпали по дороге камень и щебенку. Но такое покрытие размывало после первого дождя.

Бауыржан АМАНЖОЛОВ, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

С 2014 года я здесь работаю. И в период - за это время - акимат вообще не делал по этой улице дорогу. В зимнее время, как люди говорили, снег не чистят вообще. Своими силами стараемся почистить снег - нанимаем с пятака, чтобы погрузчик хотя бы дорогу нам пробил.

В столичном акимате сообщили, в ближайшие два года в данном районе капитальный ремонт дорог не запланирован. Но незначительный, текущий все же проведут.

Дархан БОРАНБАЕВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТА И РАЗВИТИЯ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ г. НУР-СУЛТАН:

В ближайшие 2 года на этом участке пока не планируется даже разработка ПСД и реализация самого проекта. В текущем году будем делать в рамках среднего ремонта - это без инженерных сетей, только восстановление асфальтного покрытия.

Ремонт в районе акимат планирует начать после 15 мая.

Я. ГЛАДКОВА