Главная / Новости / Истязание 3 сестер: чиновники, педагоги и школьные психологи могут понести ответственность

Истязание 3 сестер: чиновники, педагоги и школьные психологи могут понести ответственность

Отца трех девочек, над которыми издевалась его сожительница, могут лишить родительских прав. Против него завели уголовное дело, а мачеха под домашним арестом. Резонансный случай произошел в Жетысае Туркестанской области. Три сестры почти 2 года подвергались истязаниям со стороны мачехи. Вот, что рассказали сами девочки.

-Потом душила меня. А позже начала всякими железными предметами бить.

-Шашлычные палочки она вонзала мне в голову, сзади. Кипятком она обожгла руки и ноги.

Сейчас сестры в больнице. На восстановление их здоровья и психологического состояния уйдут месяцы. А мачеха оказывается вела тетрадь, куда записывала наказания для детей. Родная же мать оставила их еще 7 лет назад. Репортаж Бахрамбека Талибжанова.

-Вот эти синяки, это все плоскогубцами она прижимала. Вот эту половину, тоже прижимала плоскогубцами. А сюда она нож вонзила.

Эти детские признания задели за живое. Очередная жестокая история, где жертвы - дети. В этот раз три сестры из Жетысая, которые не сразу решились рассказать об издевательствах мачехи. Только после настоятельных вопросов учителей. По рассказам девочек, такая адская жизнь продолжалась это около 2 лет. За детские проступки женщина вначале избивала падчериц руками. Но позже перешла к более изощренным методам.

- Она била меня скалкой, вешалкой. Потом душила меня. А позже начала всякими железными предметами бить. 

- Шашлычные палочки она вонзала мне в голову, сзади. Кипятком она обожгла руки и ноги.

11 апреля у одной из девочек на лице заметили синяки и побои. Когда начали выяснять, ответила, что упала. Преподаватели засомневались и поговорили с ее младшими сестрами. У них на лице тоже были следы побоев. Девочки пытались скрыть правду. В школе создали спецкомиссию и отправились домой к пострадавшим.  

Турсынбай МЫРЗАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ ЖЕТЫСАЙСКОГО РАЙОНА ТО: 

Там была и мачеха этих девочек. Она ни в чем не признавалась. Сказала, что девочки сами упали. Были сомнения на этот счет. Поэтому было решено передать девочек временно на воспитание к бабушке. Вечером она обнаружила на теле девочек многочисленные синяки. А мы только на лице видели. После этого девочек забрали в больницу. 

Женщина вела запись в тетради, где прописывала правила поведения для своих падчериц. Там же было указано количество и меры наказаний. Эти записи обнародовали родственники пострадавших девочек. Отец якобы ничего не знал о происходящем. Дочки из-за угроз мачехи боялись рассказывать ему об избиениях. 

Нурмухамед КОЙЫМБЕТОВ, ОТЕЦ ПОСТРАДАВШИХ ДЕВОЧЕК: 

Я раньше не замечал побоев. Они всегда носили длинную одежду. Прихожу домой, обнимаю их, покушаю, умываюсь и ложусь сразу спасть. У младшей дочери как-то заметил на лице синяк. Когда я спросил у нее «Что случилось?», она сказала: «С Сабиной играли, поссорились, и так получилось».

Саму мачеху сейчас обвиняют по двум уголовным статьям – «Истязание» и «Ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Она под домашним арестом. С отцом девочек, как позже выяснилось, женщина состоит в гражданском браке. У них общий сын. Подозреваемая беременна на второго ребенка. 

Нурмухамед КОЙЫМБЕТОВ, ОТЕЦ ПОСТРАДАВШИХ ДЕВОЧЕК: 

Я спрашивал у нее: «Почему ты так поступила? Почему истязала их?». Она ответила, что ревновала. Она тщательно все скрывала. Если бы я знал об этом, то не допустил бы такого.

РОДНАЯ МАТЬ ПОСТРАДАВШИХ ДЕВОЧЕК: 

Я не верю в это. Как он мог не знать?! Это ведь не в один день все произошло. Она ведь так постоянно делала. 

Об истязаниях над девочками их родная мать узнала из выпусков новостей. Рассказала, что с бывшим супругом рассталась 7 лет назад. Якобы он избивал ее и детей. После развода бывший муж не разрешал видеться с девочками и угрожал расправой, уверяет женщина. Поэтому она оставила дочерей с отцом.  

РОДНАЯ МАТЬ ПОСТРАДАВШИХ ДЕВОЧЕК: 

Я несколько раз пыталась увидеться с девочками. Ходила к ним в школу. Он узнал об этом и сказал, что убьет меня и всех близких мне людей. Он говорил, что у него есть «крыша» - его верующие братья «бородачи». Сказал, что отведет меня в поле и застрелит там. Он много раз избивал меня. Раньше он не был таким. Он изменился после того, как начал исповедовать салафизм.

Экс-супруг записал видеообращение и опроверг все сведения бывшей жены, назвав их ложными. Родная же мать девочек намерена добиваться опекунства над детьми. Пока их временно воспитывает бабушка по линии отца. Дальнейшую судьбу сестер решит суд. 

Раиса ШЕР, СОВЕТНИК МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК: 

Нужно разобраться. Поэтому я и здесь сегодня.

Дело на контроль взяли МВД, Генпрокуратура и Минобразования. В Жетысай приехала и советник главы МОН Раиса Шер. Она навестила пострадавших девочек и побывала в школе, где они учатся. После предварительной проверки Шер заявила, что ряд чиновников, педагогов и психологов понесут ответственность.  

Раиса ШЕР, СОВЕТНИК МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК: 

Люди, которые допустили такое небрежное преступное отношение в отношении детей, будут наказаны серьезно. Это директор, это заместитель директора по воспитательной работе, это классные руководители, это психологи и педагоги, которые непосредственно, те же учителя физической культуры, это заврайоно, и это даже замакима района. 

Этот мальчик тоже стал жертвой домашнего насилия. В 7-летнем возрасте Асыла до полусмерти избила родная мать, которую осудили на 5 лет. Женщина била сына по лицу и телу, обливала его кипятком и втыкала иглы. Врачи спасли мальчика. Но он стал инвалидом. Долгое время испытывал страх перед незнакомыми людьми и отставал в развитии. Асыла сначала определили в детдом, а чуть позже перевели в специнтернат. Сейчас специалисты помогают ему вернуться к полноценной жизни.   

Гульнара УСЕНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МЕДИЦИНСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ КГУ «ДЕТСКИЙ ЦЕНТР ОКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ №6» Г. ШЫМКЕНТ: 

Приближенность к полноценности, я считаю, что у него есть. Но идти к этому, я считаю еще долго. С ребенком надо заниматься и заниматься. Потому, что травма была, как я Вам уже сказала, глубокая.  

Исследования детского фонда ООН «UNICEF» показали, что в прошлом году около 62% казахстанских детей подвергались насилию и дискриминации. Количество преступлений в отношении несовершеннолетних составило свыше 2 тысяч случаев. Рост наблюдается в Актюбинской, Туркестанской, Северо-Казахстанской областях, а также в Шымкенте и Нур-Султане.  

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

Для выявления фактов насилия над детьми по инициативе Минобразования создали специальные чат-каналы в Telegram. Запустили его в начале апреля. Здесь можно сообщать о нарушении прав или жестоком обращения в отношении несовершеннолетних или неэтичном поведении школьных педагогов. Все жалобы направят в компетентные органы для принятия оперативных мер. В чате сегодня насчитывается уже почти 500 участников. 

А в некоторых шымкентских школах запускают пилотный проект «школьная медиация». В каждом классе будет один юный медиатор, которому другие учащиеся смогут рассказывать о конфликтах в школе и дома. Примерных учеников обучат психологическим приемам, чтобы другие дети открыто делились своими проблемами и сообщали о фактах насилия.   

Гульнара УСЕНОВА, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ «АСЫЛ БАЛА» Г.ШЫМКЕНТ: 

То есть мы должны выработать эту культуру, когда дети могут сами с собой разговаривать, когда приходит к тому, что можно решить все мирным путем, когда ребенок может выговорить и рассказать о проблемах, которые происходят у него дома.

Со временем Ассоциация «Асыл Бала» намерена внедрять такую практику и в остальных школах города. Проектом уже заинтересовались в Управлении по делам семьи, детей и молодежи. 

Бахрамбек Талибжанов