Погода в
Главная / Новости / Алкоголизм молодеет: пьющих женщин стало больше, - врачи

Алкоголизм молодеет: пьющих женщин стало больше, - врачи

Проблема алкоголизма - давняя. Лечение, как правило, длительное. И не всегда эффективное. Поскольку многие потом возвращаются к былой пагубной зависимости. Что, увы, подтверждают актауские специалисты. В городе сегодня на учете состоят свыше полутора тысяч человек, страдающих алкогольной зависимостью. Медиков тревожит, что среди пациентов наркодиспансера много молодых. Некоторые из них, после множества попыток бросить пить, приходят сами, рассказали «Избранному» врачи. Светлана Султангереева изучала тему. О серьезных последствиях алкогольной зависимости жительница Актау Светлана знает не понаслышке. Вспоминает, как ее родители выпивали сначала по праздникам, но спустя годы мама пристрастилась к выпивке после смерти мужа и сына. Так она хотела забыться. На просьбы родных бросить пить и вернуться в нормальную жизнь, женщина до сих пор отвечает отказом, говорит Светлана.

Светлана, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.АКТАУ:

Моя мама не признает, что зависима от алкоголя. Я предлагала ей лечь в клинику, она отказывается. Чтобы как то ее отвлечь, предлагала ей заняться хобби, я готова даже оплачивать все это.

Сегодня на учете в Актау состоят свыше полутора тысяч человек, страдающих алкогольной зависимостью. И самое тревожное, что их число неуклонно растет, говорят специалисты. Ежемесячно в городской наркологический диспансер обращаются до 40 жителей. Одни приходят самостоятельно, другие же направляются на принудительное лечение уже по решению суда. Реабилитация длится полгода. Врачей беспокоит возраст пациентов.

Меруерт РЫСПАНОВА, ВРАЧ-НАРКОЛОГ НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Раньше более взрослые прибегали к алкоголизму, это старше 30 лет. От 30 и старше – 30,40,50,60. Вот так. Сейчас видите, молодеет до того, что уже подростки могут прибегнуть к употреблению. Сейчас очень слабые психологически люди.

«Завязать» с зеленым змием не первый год пытается и Саламат Саткан. 26-летний мужчина в наркологический диспансер попал во второй раз. Признается, что бороться в одиночку уже не в силах. Употребляет спиртные напитки на протяжении 10 лет.

Саламат САТКАН, ЖИТЕЛЬ Г.АКТАУ:

На алкоголь тянет постоянно. От алкоголя я страдать начинаю и сразу добровольно сюда ложусь. Семьи не хватает. Для того, что бы была семья, нужно что? Бросить пить.

Руки опускаются у многих пациентов, говорят работники наркодиспансера. Спустя месяцы они выписываются, но возвращаются обратно. Бывает и до четырех раз в год. Помимо лечения им оказывают психологическую помощь. Эти услуги обходятся государству в 12 000 тенге на человека. Ежемесячно.

Акерке ТУМАНГАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЗАКУПА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ (ФСМС) Г. АКТАУ:

В 2018 году на наркологический диспансер было выделено 435 миллионов тенге, в 2019 - 454 миллиона. Увеличение составило 19 миллионов по сравнению с прошлым годом. Это связано с увеличением количества больных и инфляцией.

Вместе с этим растет и преступность на почве алкоголизма. С начала этого года в Актау из-за семейно-бытовых скандалов совершено 142 правонарушения. Пострадали 7 женщин и 13 детей. Сейчас все они находятся в центрах помощи жертвам бытового насилия. На учете у полицейских - 77 неблагополучных семей.

Сакен НОГАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЮВЕНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ МПС УП Г. АКТАУ:

В прошлом году таких родителей двух детей лишили прав из-за пьянства и употребления наркотиков.

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В этой ситуации пугает то, что алкоголизму подвержены в основном женщины. На диспансерном учете их сегодня - 159. При этом представительницы слабого пола избавляются от зависимости сложнее, чем мужчины.

Светлана Султангереева