Погода в
Главная / Новости / В Восточном Казахстане жители поселка добираются до города на лодке

В Восточном Казахстане жители поселка добираются до города на лодке

Можно оказывается быть не только капитаном корабля, но и лодки. Правда, не из желания покорить моря и океаны, а для того, чтобы добраться до города. Это будни жителей поселка Басова заимка, которые самостоятельно организовали речной транспорт. Люди ежедневно добираются до Усть-Каменогорска на лодке. Поскольку это - единственный короткий путь в школу и на работу. Есть и другой маршрут. Но, по горам машинам не проехать. Сейчас в небольшом дачном массиве на берегу Иртыша круглый год проживают около 200 семей. Мост, размытый паводками, местные власти обещают восстановить. Он свяжет жителей заимки с областным центром. Ирина Якунина восхитилась стойкостью и оптимизмом жителей поселка. «Басова заимка», некогда дачный массив на берегу Иртыша, уже давно превратился в поселок. Здесь круглый год живут 200 семей. Кто-то работает в городе, большинство держат подсобное хозяйство. Река, красивая природа, чистый воздух, а в паспорте городская прописка. А вот элементарных благ здесь никогда не было. Единственная дорога проходит по горам, но она больше 20 лет не видела ремонта. Мост размыло. Чтобы заказать машину угля или дров нужно заплатить водителю за доставку. До 30 тыс. тенге. Но проехать по бездорожью решится не каждый.

Александр БЛИНОХВАТОВ, ЖИТЕЛЬ С.БАСОВА ЗАИМКА: 

Союз развалился, после этого практически ни разу не делали эти дороги. А паводок, когда идет, размывает все дороги. Проехать на машинах очень трудно. 

Оксана ДЖУНУСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С.БАСОВА ЗАИМКА: 

Нам же уголь и дрова и все возить надо, скотникам корма возить и никак я и писала, и ездила на встречи с акимом, обещал сделать. Ждем, ждем, ждем. Надеемся на лучшее. Самим то не под силу это сделать.

Жители Басовой заимки оптимизма не теряют. Проблемы по возможности пытаются решать самостоятельно и не привыкли ждать помощи чиновников. Уже наладили речной транспорт. Ирина Соколова - капитан самой большой в поселке лодки. Перевозит односельчан с одного на другой берег. Стоимость поездки 100-150 тенге, дороже, чем в городском автобусе. 

Ирина СОКОЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С.БАСОВА ЗАИМКА: 

У кого лодка есть, те переплавляются, а если нет, то переплавляют те, у кого лодка есть. Когда большая вода, я не плаваю, сама боюсь. У меня у брата 5 детей, самой маленькой 1,5 года, 2 учатся в Крупской, 2 я туда суда каждый день со школы, еще встретить надо. 

Пока мы разговаривали подошли племянники Ирины. На лодке, по Иртышу, где всегда сильное течение, им надо переплыть на противоположный берег. А потом еще на автобусе до школы и так каждый день. 

-Я переправляюсь на лодке до остановки, потом сажусь на 25 и еду до школы, встречаю друга, и мы идем вместе в школу. 

Впрочем, как рассказывает сама Ирина, трагических случаев здесь не припомнят. Бывало, что лодку уносило, но к счастью все обошлось. В непогоду стараются не пользоваться речным транспортом. Берут только в редких случаях, когда нужно везти жителей в больницу. Скорая сюда не ездит. Оксана Джунусова на 9 месяце беременности и в любой момент может родить. В многодетной семье ждут пополнение - 5 ребенка. 

Оксана ДЖУНУСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С.БАСОВА ЗАИМКА:  

Поеду на лодке, как всегда. Это уже не впервой. Предпоследнего, когда рожать ездила, то «скорую» вообще через ГЭС не пропускали в эту сторону. Мне пришлось потом спускаться, объезжать, это всё обходить, через лодку на остановку Шлюзную прийти. 

Власти Усть-Каменогорска обещали восстановить мост. А пока к жителям приехали спасатели. Установили в домах датчики угарного газа, прочистили дымоходы, раздали памятники. Пожарной машине в случае ЧС сюда не проехать.   

Алибек ТУРСИМБЕТОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АКИМАТА Г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК: 

Они закончили работы по пред мостовой части. Сейчас уже перейдут к самому мосту. Будут заменены опоры, железные конструкции, которые пришли в негодность.

Что касается дороги, то ремонтировать ее пока не будут. Нужно обследовать состояние всех 13 км, составить ПСД, просчитать сумму ремонта. Сами жители уверены, как только отремонтируют переправы, жизнь в поселке пойдет по другому течению. 

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:  

Оптимизму и стойкости жителей Басовой заимки стоит позавидовать. Они не жалуются на растущие цены и перебои с интернетом, просят лишь отремонтировать мост и дорогу. Скоро лето, в поселок приедут дачники, а значит у лодочников появится больше работы, да и заработок прибавится. Многодетные же семьи ждут выплат адресной социальной помощи. Но эта тема уже для другого сюжета.  

Ирина Якунина