$478.58 €520.84 ₽5.44
×

Казахстан и Южная Корея подписали соглашения на 3,2 млрд $

AstanaTV
22.04.2019г. в 20:30
1383
Казахстан и Южная Корея подписали соглашения на  3,2 млрд $

Соглашения на более чем три млрд долларов подписали Казахстан и Южная Корея сегодня на совместном бизнес-форуме в Нур-Султане. Строительство медицинских центров, завод по производству легковых авто, промышленные технологии. Это далеко не полный список договоренностей двух сторон. Слово Меруерт Жакияновой.

После того как лидеры двух стран утвердили программу «Свежий ветер», на совместном бизнес-форуме в столице стороны подписали 32 соглашения на более чем 3 млрд долларов США. Сферы сотрудничества самые разные: от инфраструктурных проектов до здравоохранения. К примеру, южнокорейская компания Medical Partners Korea, в прошлом году открывшая амбулаторно-поликлиническое учреждение в Алматы, планирует построить завод по производству лекарственных средств. В ближайшие годы количество рабочих мест на предприятии возрастет до одной тысячи человек.

Хан Джин КИМ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «MEDICAL PARTNERS KOREA»:

Все средства в проект инвестирует корейская сторона. Стоимость общего объема вложений - 50 млн долларов США. Мы будем реализовывать наш проект в три этапа. К концу года мы планируем открыть аналогичный центр в столице Нур-Султан.

Казахстанское правительство приветствует участие корейских компаний и в проектах на основе ГЧП. В частности, в ближайшие годы планируется строительство медицинских центров в Алматы, Караганде, Усть-Каменогорске, Петропавловске и Нур-Султане, рассказал Министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Елжан БИРТАНОВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Мы планируем в этом году уже начать первые конкурсы в конце года. Обычно год длятся межконкурсные процедуры и так далее. Я думаю, что на следующий год будет понятно. Вообще мы призываем не только по ГЧП, а инвестировать в целом на здравоохранение. Развивать частные медицинские центры. В этом тоже есть заинтересованность, чтобы корейские инвесторы сами вкладывали в медицинские организации, строили больницы.

Столичный бизнес-форум собрал 500 представителей правительства и бизнеса двух стран. Почетными спикерами выступили Касым-Жомарт Токаев и Мун Чжэ Ин.

Торговля между странами достигла 4 млрд долларов США, из них порядка 3 млрд долларов - экспорт из Казахстана и 922 млн долларов - импорт из Южной Кореи.

Меруерт ЖАКИЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Отмечу, накануне на территории индустриальной зоны в Алматы заложили первый камень будущего завода Hyundai. Общий объем инвестиций в проект - 25 миллиардов тенге. В будущем на предприятии планируют выпускать 45 тысяч автомобилей с локализацией сборки до 50%. Обязательства по данному проекту стороны скрепили подписями на сегодняшнем бизнес-форуме.

М. ЖАКИЯНОВА