Главная / Новости / В Алматы на 10 лет осужден кыргызский экс-депутат за создание ОПГ контрабандистов

В Алматы на 10 лет осужден кыргызский экс-депутат за создание ОПГ контрабандистов


В Алматы вынесли приговор по делу кыргызского экс-депутата. Дамирбек Асылбек уулу был задержан в начале прошлого года во время спецоперации на юге Казахстана. Его обвинили в создании и руководстве - транснациональной преступной организации, а также в экономической контрабанде. Сегодня суд приговорил бывшего депутата к десяти годам лишения свободы. Анара Нуртазина расскажет, почему судье сегодня пришлось работать в сложных условиях.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Зачитать приговор с первого раза судье не удалось. В зале суда родственницы подсудимых начали мешать процессу: возмущаться и кричать. После чего фигуранты уголовного дела стали драться между собой. Судья потребовал всех покинуть зал. Оглашение приговора было продолжено без участия родственников подсудимых и прессы.

Напомню, на скамье подсудимых 12 человек. Среди них экс-депутат Парламента Кыргызстана Дамирбек Асылбек уулу. По версии следствия, в ноябре 2016 года он, пользуясь своим служебным положением, создал транснациональную организованную преступную группировку. Руководил ею для совершения экономической контрабанды товаров народного потребления из Кыргызстана в Казахстан и Россию. Общая таможенная стоимость грузов оценивается в более, чем четыреста миллионов тенге. Судебный процесс по этому делу стартовал 19 октября. Сегодня судья вынес приговор.

Бахытхан БАКИРБАЕВ, СУДЬЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЕЖРАЙОННОГО СУДА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ г. АЛМАТЫ:

Асылбек уулу Дамирбек признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных частью 1, статьи 264 и пунктом 2, части 3, статьи 234 УК РК и назначить окончательное наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Среди остальных 11 фигурантов дела двое - граждане Кыргызстана. 39-летнего Уланбека Мурадилова и 34-летнего Шынгыса Аубакирова суд также признал виновными и приговорил к 10 годам колонии. Остальные девять человек - граждане нашей страны. Среди них предполагаемый лидер ОПГ «Джапбасовские» Есбол Джапбасов. Он обвинялся в тех же преступлениях. Кроме того суд признал его виновным еще по ряду статей Уголовного Кодекса. Он получил 14 лет тюрьмы. Родные осужденных с приговором суда не согласились.

Асель МАКЕЕВА, СУПРУГА ОСУЖДЕННОГО У. МУРАДИЛОВА:

Нигде, ни в одном томе нет ни смс, ни доказательств о том, что они знали друг друга, кыргызы и казахи. Мы так это не оставим. Мы будем это обжаловать, мы пойдем дальше.

Четверых фигурантов дела осудили на три года условно. Других подсудимых суд приговорил к ограничению и лишению свободы сроком от 3 до 5 лет.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Отбывать наказание осужденные будут в учреждении максимальной безопасности. После граждане Кыргызстана должны быть выдворены из страны сроком на пять лет.

А. НУРТАЗИНА