$478.58 €520.84 ₽5.44
×

«Глава ДООЗ активно в информационном поле ведёт работу над дискредитацией имени нашей компании»

AstanaTV
24.04.2019г. в 20:30
5788
«Глава ДООЗ активно в информационном поле ведёт работу над дискредитацией имени нашей компании»

Ситуацию с массовым отравлением тортом телеканалу «Астана» прокомментировал владелец «Хэппи кейка». Асхат Солтанов считает, что госорган - дискредитирует компанию, и не ждёт честной проверки. Поэтому на предприятии открыли внутреннее расследование. Его первые результаты опровергают наличие стафилококка у сотрудников кондитерской, - рассказал нам сегодня Солтанов. Тем временем, в Департаменте охраны общественного здоровья говорят о возможном закрытии «Хэппи кейка» и штрафе в полтора миллиона тенге. Яна Гладкова о нюансах истории с тортами.

Асхат СОЛТАНОВ, ДИРЕКТОР ТОО «HAPPY CAKE»:

Начиная с декабря месяца глава ДООЗ очень активно в информационном поле ведет работу над дискредитацией имени нашей компании. В январе даже была попытка сфальсифицировать отравление с участием экс-сотрудников. Пока органы разбираются.

До этого времени Асхат Солтанов в основном высказывался на своей страничке в Фейсбук. Сегодня, уже в телевизионном интервью, рассказал, как он видит ту ситуацию, что сложилась вокруг его компании. То, что неделю назад заговорили о массовом отравлении тортами «Хэппи кейк», не дожидаясь результатов экспертизы, Асхат Солтанов считает неправильным. Этого документа, кстати, у предпринимателя на руках нет до сих пор. СМИ об итогах проверки, судя по всему, сообщили раньше.

Садвакас БАЙГАБУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ г. НУР-СУЛТАН:

У больных, которые получили отравление, у них выявлена сальмонелла энтеритидис. В одной семье, которая получила отравление, сохранились остатки тортов - птичьего молока. Соответственно, при лабораторном исследовании остатков была обнаружена сальмонелла энтеритидис. Т.е. здесь - прямая связь.

В кондитерской в качестве выпускаемой продукции уверены. А вот в честности проводимой проверки - нет. Поэтому параллельно там открыли внутреннее расследование. Первые результаты исследований госоргана и независимой экспертизы противоречат друг другу.

Садвакас БАЙГАБУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ г. НУР-СУЛТАН:

У 4-х сотрудников был выявлен стафилококк. Они должны быть отстранены от работы до прохождения лечения и предоставления отрицательных результатов.

Асхат СОЛТАНОВ, ДИРЕКТОР ТОО «HAPPY CAKE»:

Мы параллельно в независимую экспертизу сдавали. Буквально вчера получили на тех же самых сотрудников. Вот, сегодня сдали в СЭС, грубо говоря, завтра мы пошли… Абсолютно все сотрудники «чистые». Это - независимая экспертиза УДП в больнице. За сутки вряд ли они могли вылечить своим вирусы.

В деле будет разбираться суд. Если вина «Хэппи кейка» будет доказана, кондитерскую могут закрыть. Плюс ко всему владельцам грозит штраф в полтора миллиона тенге. Данная санкция предусмотрена 425-ой статьей Административного Кодекса.

Садвакас БАЙГАБУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ г. НУР-СУЛТАН:

Будут переданы материалы в суд о наложении штрафа в размере 460 МРП с приостановлением деятельности. Либо без такового.

Напомню, отравление, согласно официальной информации, получили 13 человек. 8 из них были госпитализированы в больницу. Узнать лично у пострадавших об их состоянии нам не удалось. Инфекционное отделение - не место для журналистов, пояснили врачи. Но, после небольшого совещания, медики решили прокомментировать сами.

Ляззат АЯШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ГЕПАТИТНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГОРОДСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:

Состояние при поступлении было средней степени тяжести. На данный момент в городской инфекционной больнице находится 4 пациентов. Состояние пациентов, которые находятся на лечении, удовлетворительное. Сданы контрольно-бактериальные посевы, ждем результатов.

Асхат Солтанов признается, после шума продажи упали. Правда, в каком объеме сказать пока затрудняется. Нет времени заняться этим вопросом, говорит предприниматель. Отмечу, в столице кондитерская имеет 3 торговые точки. Ещё 2 магазина работают в Алматы.

Я. ГЛАДКОВА