Главная / Новости / Для многодетных семей в селах начнут строить малоэтажные дома, - К.Ускенбаев

Для многодетных семей в селах начнут строить малоэтажные дома, - К.Ускенбаев


Для многодетных семей в сёлах начнут строить малоэтажные дома. На их возведение потребуется до пяти месяцев, сказал первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития, Каирбек Ускенбаев на пленарном заседании Мажилиса, где депутаты одобрили законопроект «О жилищных отношениях». Как мы сообщали ранее, на обеспечение квартирами нуждающихся данной категории государство выделило около 50 млрд тенге. Напомню, в документ впервые вводится понятие «многодетные семьи», которые будут в приоритете при распределении арендного жилья. Для матерей, награждённых подвесками «Алтын и Күміс алқа» создадут отдельную очередь. Сегодня в заветных квадратах, по данным Ускенбаева, нуждаются более 30 тысяч многодетных семей.

Каирбек УСКЕНБАЕВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

Из предусмотренных 50 млрд тенге на текущем бюджете 2019 года мы предусмотрели 27 млрд. 500 млн тг на строительство нового жилья, по которым есть ПСД и 22,5 млрд тг на приобретение жилья, в том числе и в районных центрах и селах, где проживают многодетные матери. Поэтому мы и на выкуп предусмотрели и на строительство.

Каирбек Ускенбаев пояснил журналистам, что в арендном жилье для многодетных будут проживать только члены семьи. То есть закрепят ИИН детей и родителей. Он добавил, что стоимость таких квартир составит 115 тысяч тенге за квадратный метр. Но при этом не исключил, что цены, возможно, скорректируют по регионам, «исходя из сельской и городской местности.

Е. СИСЕНОВ