Погода в
Главная / Новости / «Все сошли с ума», - Н Назарбаев о текущей геополитической ситуации

«Все сошли с ума», - Н Назарбаев о текущей геополитической ситуации

Небольшой штрих к сессии Ассамблеи народа Казахстана, прошедшей на неделе под председательством Нурсултана Назарбаева. Говорили о важности единства. Мира. Не в первый раз. И для широкой аудитории.

«И станет мир един» и «Будет братство всех людей». Эти слова музыкального творения Джона Леннона «Imagine» авторы данного ролика вложили в уста Дональда Трампа, Владимира Путина, Си Цзиньпина. Таким, пожалуй, хотят видеть мир многие из нас. Но…..торговые войны, геополитическое напряжение, растущая бескомпромиссность, а в отдельных случаях и экономический шантаж мировых держав отдаляют это светлое будущее. Как заметил Первый президент Казахстана – цитата: «все сошли с ума». Что касается содержательной части сессии АНК, то, уже по традиции, было много интересных историй от первого лица. Участники рассказывали о своих предках, попавших в Казахстан, пустивших здесь корни, нашедших своё призвание и свой путь. О личных вдохновляющих историях и сложном клубке геополитических проблем – Яна Гладкова.  

Джамалайл Элимханов родился в Грозном. Но приятных воспоминаний из детства в Чечне у молодого человека нет. Ему было всего 2 года, когда на вайнахской земле случился ад. О первой чеченской войне расскажут родители. Как прятались в подвалах. Как мать, перебегая границу, прижимала его к себе, чтобы на случай гибели не оставить на произвол судьбы. Элимхановы уехали в Казахстан. Джамалайл практически ослеп. Причиной тому был сильный стресс или инфекция, говорили врачи. 

Джамалайл ЭЛИМХАНОВ, ДИРЕКТОР НЕФТЕГАЗОВОЙ КОМПАНИИ, Г. АКТАУ: 

Местные в Актау жители, соседи-казахи, когда узнавали о том, в каком мы положении, давали деньги, помогали всем, чем могут. Хотя в то время в принципе всем людям в 90-ые годы… никто зажиточно не жил. 

В его исцеление медики не верили. И только родители не опускали рук. Чудо свершилось: к 14 годам юноше удалось восстановить зрение. «Казахская земля вернула здоровье, вдохнула вторую жизнь», - скажет Джамалайл Елбасы на 27-ой сессии Ассамблеи народа Казахстана. Выступая, своей историей он не только дотронется до сердец присутствующих, но и осуществит мечту своих родителей. 

Джамалайл ЭЛИМХАНОВ, ДИРЕКТОР НЕФТЕГАЗОВОЙ КОМПАНИИ, Г. АКТАУ: 

Мои родители всегда мечтали, чтобы появилась такая возможность, лично поблагодарить Елбасы за то, что он для нас сделал. Потому что если бы мы оказались в каком-то другом месте, я не уверен, что всё бы закончилось также хорошо, как сейчас. 

У Вальтера Гаукса другая история. 23 года назад из Казахстана уехал в Германию. Но историческая родина, по его словам, не может заменить то место, где он родился и вырос. Поэтому родное село Конырат мужчина посещает не редко. И всегда, уезжая, забирает с собой частицу родной земли. 

Вальтер ГАУКС, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ГЕРМАНИИ: 

Наши немцы в Германии продолжают хранить память о казахстанских степях. Все они помнят, что сделал казахстанский народ для нас и любят Казахстан. Многие часто приезжают сюда и забирают с собой в Германию полынь. Запах ее напоминает нам степь. Казы и бесбармак – до сих пор наши любимые блюда. 

Еще много разных историй прозвучит от делегатов. Кто-то поведает о прошлом, кто-то гордится настоящим. К примеру, Евгений Демиденко – белорус по национальности – своим изобретением заинтересовал фирму Boeing. А сегодня 17-летний гений разрабатывает аналог YouTube. «Только лучше», - не скромно добавляет школьник из Кызылорды. Выступит на главной встрече АНК и Ержан Максим. Ещё вчера в финале российского «Голос.Дети» за него переживали миллионы, вне зависимости от национальности и страны проживания. А сегодня уже пригласили на «Х-фактор» в британскую столицу. За выступлением каждого - многонациональный Казахстан. Страна, в которой единство общества и межнациональное согласие - главные достижения, отметил Первый президент. Но вот в мире последние несколько лет неспокойно. Тлеют около 40 конфликтов. В них вовлечены порядка 30 государств. Причина большинства из них – межэтнические и религиозные противоречия. Под угрозу даже поставлено европейское спокойствие. 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АНК: 

Сегодня число мигрантов превышает 258 миллионов человек, из них порядка 70 миллионов – это беженцы, которые бросили свои дома, нажитые вещи, и вместе с детьми кинулись страдать и ездить по неизвестным городам и странам. Мощные миграционные волны резко меняют социальный и политический баланс, сам уклад жизни во многих странах. Ответная реакция на сложившуюся ситуацию – это обострение кризиса терпимости и рецидив ксенофобии даже в самых толерантных обществах Запада. 

Казахстану же удалось не только объединить представителей 130 национальностей, но и стать миротворцем для других государств. Нет больше места в мире, где бы верховный мулла Ирана и раввин Израиля здоровались, пожимали друг другу руки, беседовали и говорили о том, что Бог един, констатирует Елбасы. Но конфликты когда-то все же закончатся.  

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АНК:

Наша страна внесла вклад в снижение напряжённости вокруг Нагорного Карабаха, Пакистана и Индии, Ирана и Сирии, России и Турции. Мы хотим мирного разрешения конфликта между Россией и Украиной. Всё время я подключаюсь. Все войны и конфликты заканчиваются миром. И это когда-то закончится. 

Яна ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

Расхожее выражение, что большая политика - это большая игра, сегодня, пожалуй, не передает всего геополитического напряжения. Уж слишком высоки ставки в этой игре. Иногда даже возникает ощущение, что лидеры супердержав забыли исторические уроки прошлого, когда войны стирали города и забирали миллионы жизней.  

Яна Гладкова