Главная / Новости / «Возможно, новая АЭС «Пакш – 2» начнет работать в 2032 году», - Вице-премьер Венгрии

«Возможно, новая АЭС «Пакш – 2» начнет работать в 2032 году», - Вице-премьер Венгрии

На неделе в студию «Избранного» мы пригласили вице-премьера, министра финансов Венгрии Михая Варгу. Делегация этой страны приехала с двухдневным визитом. Говорили мы не только о двусторонних отношениях Казахстана и Венгрии, но и о перспективе строительства атомной электростанции. Венгрия в этом направлении достаточно плотно работает с российскими компаниями. Как вы знаете, возможное строительство АЭС в Казахстане обсуждается не первый год. В свое время даже назывались предполагаемые инвесторы. Упоминался не только российский «Росатом», но и японская «Тошиба». Что касается Венгрии, то там рассчитывают, что новая станция «Пакш - 2» заработает в 2032 году. Сейчас интервью.

Меруерт ЖАКИЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:   

Господин Вице-Премьер Министр, спасибо за уделенное время. Расскажите, пожалуйста, про сотрудничество Венгрии и Казахстана. Какой товарооборот между странами за последние годы? В каких направлениях видите потенциал для развития двусторонних связей?

Михай ВАРГА, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР, МИНИСТР ФИНАНСОВ ВЕНГРИИ:   

Казахстан – стратегический партнер для Венгрии в Центрально-азиатском регионе. Два года назад мы отметили 25-летие дипломатических отношений двух стран. Это говорит о том, что у нас довольно крепкие партнерские связи, а еще общая история, культура и традиции. За последние три года объем товарооборота между Венгрией и Казахстаном превысил 600 млн долларов в таких сферах как управление водными ресурсами, здравоохранение, производство, энергоснабжение. На сегодня флагманом венгерских инвестиций в Казахстан является отечественная нефтегазовая компания, которая вложила более 200 млн долларов в казахстанскую экономику. Это, думаю, хорошая основа и для будущих инвестиций предпринимателей малого среднего бизнеса Венгрии. За два дня моего визита в составе Венгерской делегации в Нур-Султан мы бы хотели расширить партнерские связи, надеюсь, что казахстанские инвесторы тоже со временем будут инвестировать в Венгрию. Вчера мы подписали порядка 10 различных соглашений. К примеру, наше министерство ресурсов договорилось с казахстанскими партнерами о сотрудничестве в области управления водными ресурсами. Думаю, это только первый шаг. К тому же, запуск прямого рейса Нур-Султан - Будапешт играет бизнесу на руку. Услугами венгерского лоукостера с 2017 года воспользовались более 50 000 пассажиров.

Меруерт ЖАКИЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:   

В Казахстане уже не первый год обсуждают возможность строительства АЭС. Недавно Россия предложила реализовать данный проект. Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом. Почему правительство выбрало именно российские технологии при строительстве АЭС «Пакш-2»? Какова стоимость и мощность проекта? Какие компании инвестируют в проект и с чем связана отсрочка строительства АЭС?

Михай ВАРГА, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР, МИНИСТР ФИНАНСОВ ВЕНГРИИ:   

Нам нужно повышать конкурентоспособность Венгрии конкурентоспособность нашей экономики, очень важно сохранять энергетическую безопасность страны. А атомная электростанция и дешевое электричество – главный элемент нашей конкурентоспособности. У Венгрии очень хорошие отношения с Российским энергорынком: более 80 % газовых поставок идут из России. Мы понимаем, что есть диспропорции, и в будущем нам нужно диверсифицировать энергопоставки. Сейчас у нас есть 4 энергоблока в городе Пакш, но они устарелые, потому как строились еще в 80-х прошлого века. Нам нужно обновить блоки, поэтому мы заключили договор с Росатомом. Мы уверены, что это безопасное решение для энергоснабжения нашей страны. Самое главное, что эти станции работают в Венгрии, а не за границей. В рамках заключенного контракта 80 % средств инвестирует Россия, - Россия дает кредит максимум 10 млрд евро, 20 % - собственные средства Венгрии. Это хороший проект. Мощность его 1 200 мегаватт, 2 энергоблока. Были некоторые задержки, думаю, из-за планового изучения проекта европейской комиссией. Сейчас Еврокомиссия необходимость этих двух блоков признала, и мы на начальном этапе строительства. Возможно, станция начнет работать в 2032 году.

Меруерт ЖАКИЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:   

С начала года по середину апреля «Газпром» увеличил поставки газа в Венгрию почти до 30 %. Какой годовой спрос Венгрии на газ и на сколько увеличится спрос до конца года? С учетом того, что страна генерирует запасы на будущий год, в то время как сроки украинско-российского соглашения по транзиту голубого топлива истекают в этом году.

Михай ВАРГА, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР, МИНИСТР ФИНАНСОВ ВЕНГРИИ:   

Мы должны оценивать ситуацию и учитывать финансовую сторону вопроса. В прошлом году «Газпром» поставил рекордное количество газа в Европу – более 200 млрд кубометров из России в Европу, это значит, что «Газпром» и Россия очень важны для Европы. Венгрии нужны договоренности с российскими партнерами, мы потребляем 10 млрд кубометров газа ежегодно, это не мало. Причем 95 % газа идет из России. Если Москва и Киев не договорятся, то нам нужны энергозапасы. Мы будем импортировать больше газа из России для следующего года, чтобы обеспечить себя впрок. В будущем проблему безопасных поставок голубого топлива мы надеемся решить через «Северный поток-2» и «Турецкий поток» через Черное море, который сейчас строится. Для этого нам нужно построить небольшие участки ветки, для того чтобы соединить северные и южные ветки. Вкупе эти проекты решат «газовую» проблему для Венгрии.

Меруерт ЖАКИЯНОВА