Главная / Новости / Мы будем биться до победного конца, - МИД КНР о торговой войне с США

Мы будем биться до победного конца, - МИД КНР о торговой войне с США

Торговая война между Китаем и США, судя по информационной кампании Поднебесной, вышла на более серьёзный уровень. «Непорядочные США» и «Народная торговая война». Заголовки такого характера размещены в китайских СМИ. Напомню, на днях президент США Дональд Трамп поручил - повысить пошлины на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается примерно в триста миллиардов долларов. В ответ Пекин с 1 июня вводит повышенные пошлины на ввоз товаров из США объёмом 60 миллиардов долларов. О втором витке обострения Анара Сюмбаева.

Обычно сдержанная в рамках дипломатии китайская риторика в этот раз на эпитеты решила не скупиться. Против действий США по тарифной политике ополчились все государственные СМИ. Так, ведущие газеты и телеканалы Поднебесной написали, что народ КНР «готов к сражению» с США. В прошлую пятницу Вашингтон поднял до 25% пошлины на китайский экспорт объемом $200 млрд. Позже аналогичное указание поступило в отношении импорта из Китая, ценой в 300 миллиардов долларов. В ответ Китай вчера ввел дополнительные пошлины на американский экспорт объемом $60 млрд.

Гэн ШУАН, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД КНР:

Предыдущий опыт стал свидетельством того, что Китай не хочет торговой войны, но и не боится ее. Если кто-то устроит войну на пороге нашего дома, то мы будем биться до победного конца. Именно США спровоцировали и определили спор двух стран о торговле как «торговую войну». Мы действуем только в рамках законной самообороны.

Сам Трамп считает происходящее «незначительными разногласиями». Отметил, что в течение многих лет США теряли до $500 млрд в год в рамках торговли с Китаем. Поэтому Вашингтон и меняет ситуацию.

Дональд ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ США:

Я думаю, что мы выигрываем от этого. Мы собираемся собрать более 100 миллиардов долларов на этих тарифах. Наши граждане, если они захотят, они могут купить эти же товары в любом другом месте, кроме Китая, или они могут, произвести это в самих США. Это то, чего я действительно хочу. Мы всегда выигрываем.

Энтузиазм Трампа не разделяют граждане Америки. Бизнесмены серьезно обеспокоены обострением «торговой войны».

Том ЛИКС, ВЛАДЕЛЕЦ CLEVELAND WHISKY:

Я думаю, именно из-за этих тарифов у нас сократились доходы на 15-20%. Это определенно ограничивает объем инвестиций, которые мы можем себе позволить. Также это сказалось на количестве сотрудников. Я планировал расшириться. Но сейчас мы просто не можем этого себе позволить. И я так подозреваю, что это только начало.

На фоне «обмена тарифами» накануне обвалился американский рынок акций. Вслед за этим рухнули и азиатские ценные бумаги. Эксперты назвали это максимальным падением с начала 2019 года.

Джеффри САКС, ПРОФЕССОР ЭКОНОМИКИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

Каждый раз при повышении тарифов, наш фондовый рынок падает. А китайский фондовый рынок падает. И это, по крайней мере, сигнал о том, что те, кто вкладывает капитал, считают, что это плохо для обеих стран. Оба государства только выигрывают от торговли. И оба же проигрывают, нарушая торговлю. Это своего рода хулиганство. Трамп хулиган не только для Китая, но даже для Канады, Германии и Европейского союза.

На этом фоне эксперты полагают, что китайско-американская «торговая война» может затронуть и другие страны. В российском Минэкономразвития подсчитали, в случае полноценной эскалации это может замедлить экономический рост в мире на 1-2 процентных пункта.

А. СЮМБАЕВА