Погода в
×
Главная / Новости / Затраты по внедрению электронных карт в столичных школах покроют поставщики столовых, - Управление образования г. Нур-Султан

Затраты по внедрению электронных карт в столичных школах покроют поставщики столовых, - Управление образования г. Нур-Султан

Затраты на внедрение электронных карт для школьников лягут на поставщиков столовых. Бюджетных средств для подключения учебных заведений к платформе -не задействовано, пояснили телеканалу «Астана» в столичном Управлении образования. Более того, нам сообщили, что именно казённые деньги стали причиной - провала проекта несколькими годами ранее. Отмечу, с помощью электронных карт родители могут контролировать рацион своих детей во время учебного дня и ограничить их от покупок «мусорной еды» в ближайших магазинах. Их внедрили уже в 35-ти школах Нур-Султана.

Ученик 68-й школы Ануар Ергешбек - один из из первых пользователей универсальной карты. Пятиклассник отмечает её преимущества:  исключена вероятность забыть деньги дома или потерять их. Да и с мелочью возиться не надо.

 Ануар ЕРГЕШБЕК, УЧЕНИК 68-ой ШКОЛЫ г.НУР-СУЛТАН:

- Это удобно. Когда в школу едешь, не надо спрашивать деньги у родителей, чтобы оплатить обед.  Не надо таскать мелочь и бумажные. Если потеряешь, ты не оплатишь, а карточкой удобно. Можно положить в задний чехол.

Оплатить обед можно тремя способами: специальной картой или картой «Астана LRT», либо,  отсканировав QR-код в мобильном приложении. Напомню, электронные карты в столичных школах внедрялись несколько лет назад. Тогда проект провалился. Принципиальное отличие нынешней реализации - отсутствие бюджетных средств в обороте. Затраты полностью  на плечах поставщиков столовых.

 Ануар ЖАНГОЗИН, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ г. НУР-СУЛТАН:

- Основная проблема была в том, что за счет бюджетных денег необходимо было проводить конкурсные процедуры. Какой поставщик выйдет с оборудованием? Потом его устанавливать самим. Потом это всё интегрировать. Это довольно-таки сложно. Когда это поставщик питания, и это - ему в принципе выгодно, исходя из прозрачности, исходя из того, что больший охват будет и т.д. Это уже намного эффективней.

В мобильном приложении родители могут указать, на какой продукт у ребенка аллергия. Тогда  его не продадут школьнику в столовой. Также можно установить суточный лимит денежных средств. Все эти данные считывает POS-терминал. Таким образом, расходы и рацион чада полностью находятся под контролем. Более того, исключаются походы детей в ближайшие магазины за чипсами и газировкой.

 Кунумбала БАЯХМЕТБАЕВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ-ГИМНАЗИИ №68 г. НУР-СУЛТАН:


С начала года мы проводили разъяснительную работу с учениками, с их родителями. Все поддержали эту инициативу, т.к. это новые технологии, которые значительно упрощают многие процессы.

Алихан КЕНЖЕБАЕВ, МЕНЕДЖЕР ОБСЛУЖИВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ:

 Если ребёнок потеряет карточку - все данные хранятся в облаке. Т.е. мобильным приложением оплатит ребенок - спишется n-ная сумма, также это и на карте отобразится. Если ребенок потеряет карточку, он может привязать новую, сохранив, при этом, все свои средства.

 Все школы города подключить к платформе планируют к началу следующего учебного года. Их в столице насчитывается почти 90.


Я. Гладкова