Погода в
Главная / Новости / Почти 60 тысяч казахстанцев досрочно ушли на пенсию, воспользовавшись аннуитетом

Почти 60 тысяч казахстанцев досрочно ушли на пенсию, воспользовавшись аннуитетом

Все больше казахстанцев начали страховать свою жизнь. Не из-за суеверия, а из-за прагматизма. «Можно уберечь себя от тяжелых последствий”, - рассказали нам некоторые обладатели таких полисов. При наступлении страхового случая вам могут покрыть операцию или длительное лечение. К примеру, в прошлом году жители страны получили 15 млрд.тенге. В основном этой услугой пользуются семейные мужчины до 35-и лет, отмечают «страховщики». Но до показателей Европы мы пока не дотягиваем. Там застраховано 9 из 10-и семей. Во время подготовки материала Яна Гладкова выяснила, что сейчас немало граждан, досрочно уходящих на пенсию. Смотрим репортаж.

5 лет назад Роза Жунусбекова вместе с мужем застраховала свою жизнь. Говорит, финансовых рисков в этом не нашла. Ведь смерть или тяжелая болезнь приходят внезапно, рассуждает Роза. В год семья платит страховой компании 120 тысяч тенге. Максимальный срок договора до 70 лет. Если к этому возрасту с женщиной ничего не случится, она заберет свои деньги. Да ещё и с процентами.

Роза ЖУНУСБЕКОВА: 

Я не суеверная. Не страшно. Потому что никто не знает. Все знаем мы, когда родились – день рождения. Но никто не знает, когда человек уйдет из этой жизни. Не переживаешь, потому что всё-таки за спиной какая-то поддержка есть. Ты это чувствуешь. Наоборот это помогает.

Её примеру последовали родственники и друзья. У некоторых из них страховой случай уже наступил. Одной знакомой после перелома ноги компания выплатила 250 тысяч тенге на лечение, рассказала «Избранному» Роза Жунусбекова. По данным Нацбанка, размер премий в данном секторе по итогам прошлого года увеличился на 35 %, составив 89 миллиардов тенге. На добровольное страхование жизни приходится 34 % всего объема на рынке. К примеру, в США этот показатель достигает уже 60%, а европейцы на страховые взносы тратят четверть зарплаты. Там застраховано 9 из 10 семей. 

Ерлан БУРАБАЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ФИНАНСИСТОВ КАЗАХСТАНА: 

В прошлом году по страхованию жизни объем премий составил за 1 квартал 18-го года примерно 10 млрд тг, в этом году – уже 14 млрд тг. Мы видим, что на протяжении нескольких лет идет рост сборов по страхованию жизни. В принципе, этот вид страхования получает наибольшее развитие, популярность среди населения растет. 

На сегодняшний день в Казахстане застрахован 1 миллион 200 тысяч человек. В основном это семейные мужчины до 35 лет, имеющие средний доход, рассказали «Избранному» «страховщики». Как правило, в этом списке жители крупных мегаполисов. 

Асель ЖУМАНОВА, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «КСЖ «NOMAD LIFE»: 

Как правило, дети становятся выгодоприобретателями – наследниками по данному страховому полюсу. Т.е. он страхует свою жизнь, как основной добытчик, в пользу своих детей. В случае, если с ним что-либо произойдёт, и он не сможет зарабатывать деньги, то в таком случае его дети застрахованы и от страховой компании получают страховую сумму для обеспечения своей дальнейшей жизни. 

В прошлом году по линии страхования жизни, казахстанцам выплатили 15 млрд. тенге. А с начала 2019-го – уже 7 млрд.Самый «дорогой» человек на Земле – Стивен Спилберг. Известный голливудский режиссер застраховал свою жизнь на 1,2 миллиарда долларов. Именно столько компания Dreamworks потеряет в случае его смерти. В Казахстане таких «дорогих» личностей пока нет. Эксперты говорят, формальная цена жизни казахстанца равна самому дорогому кредиту его жизни. Например – ипотеке. Так как по условиям кредитования клиент страхуется на сумму, которую он должен банку. 

Ерлан БУРАБАЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ФИНАНСИСТОВ КАЗАХСТАНА:

Значительная масса всё-таки идет по банковским продуктам. Т.е. люди, которые берут потребительские кредиты, они также страхуют свои жизни. Здесь идет сочетание. 

За последние 5 лет капитал страховых компаний вырос в 2 раза. Общая сумма достигла уже триллиона тенге, сообщили «Избранному» в Нацбанке. Растут и выплаты клиентам. 

Саги АЖИБЕК, ЗАМ.НАЧАЛЬНИКА АКТУАРНОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА НБ РК: 

Казахстанские страховые компании выплатили 434 млрд тг за последние 5 лет. По итогам 2018 года объем страховых выплат составил 95 млрд тг, что на 7 % больше по сравнению с прошлым годом. 

Сегодня граждане больше страхуют не свою жизнь, а «железных коней». Специалисты же советуют казахстанцам делать это и с жильем. Особенно в паводкоопасных регионах. Любовь Ложкина проживает в Заречном недалеко от областного центра. Большая вода никогда не обходит стороной дома печально-известного поселка. 2017 год оставил отпечаток надолго. В доме Ложкиных ремонт длится до сих пор. Восстанавливать пришлось даже стены. Компенсации от государства в 300 тысяч тенге не хватило. А страховые компании накануне паводков внезапно отказались предоставлять свои услуги. 

Любовь ЛОЖКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА П. ЗАРЕЧНЫЙ: 

Они же знали, что нас затопит. Поэтому, наверное, и не страховали. Я так думаю. Отопление сразу поменяла. По самые окна, стены и с этой стороны обрезали, и с внутри всё. Полы все вскрывали.

Этот вид страхования в Нацбанке признали чрезмерно дорогим. Но он мог бы значительно упростить жизнь тем, кто живет в зоне постоянных наводнений. Сделать жизнь проще страховщики могут иначе: ускорив выход на пенсию. Для этого гражданам нужно перевести деньги из пенсионного фонда в страховую компанию. Только возможно это при выполнении двух условий. 

Алемжан АКАЖАНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ АННУИТЕТНОЙ КОМПАНИИ: 

Мужчина, достигший 55 лет, имеет право заключить данный договор. А у женщин – с 51 года и выше. На сегодняшний день должна быть сумма не менее 9,5 млн у мужчин и около 13,5 млн у женщин.

Из ЕНПФ в страховые компании всего выведено свыше 200 миллиардов тенге. 

Мурат Шарипов, управляющий директор филиала ЕНПФ в г.Нур-Султан: 

В 2018 году из общего числа переведенных денег 82 % накоплений принадлежат мужчинам. Остальные – женщинам. На сегодняшний день, по прогнозным расчетам, 10 тысяч 200 человек ориентировочно имеют право воспользоваться аннуитетом.

Яна ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

Граждан с большими накоплениями в пенсионном фонде становится все больше, рассказали нам в ЕНПФ. Как и тех, кто готов воспользоваться новыми услугами «страховщиков». На сегодня на заслуженный отдых досрочно ушли уже 57 тысяч казахстанцев. 

Яна Гладкова, Адиль Онербаев, Анара Нуртазина, Айгерим Кусаинова.