Главная / Новости / Дебаты кандидатов в президенты пройдут 29 мая в Нур-Султане

Дебаты кандидатов в президенты пройдут 29 мая в Нур-Султане

Кандидаты в Президенты завершают вторую агитационную неделю. А в предстоящую среду участникам предвыборной гонки предстоит сойтись в теледебатах, где нужно будет весьма убедительно защищать свою предвыборную платформу. Эфир политического шоу назначен на 29 мая. Центральная избирательная комиссия утвердила его регламент: дискуссия выйдет на телеканале «Хабар» и продлится около 80 минут. Полный состав участников пока не известен, но, как рассказали в ЦИКе, полемику могут вести как сами кандидаты, так и их доверенные лица.

О развитии транспортно-логистического комплекса члены Республиканского общественного штаба Касым-Жомарта Токаева рассказали жителям Мангистауской области, и порта Курык в частности. В гавани работают более 300 человек. Через эти морские ворота налажено регулярное сообщение с Азербайджаном. В планах запуск и других паромных линий. В своей предвыборной платформе Токаев предлагает наращивать транзитные мощности, снижать транспортные издержки и создавать новые рабочие места. Он планирует развивать систему контейнерных перевозок по сухопутному маршруту Китай – Европа, Транскаспийскому международному транспортному коридору. Также кандидат собирается привести в порядок малые трассы. Чтобы «дорога до дома» была комфортной. Довести 95% областных и районных дорог до надлежащего уровня планируют к 2025 году. 

Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ, ЧЛЕН РОШ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ РК К.ТОКАЕВА:

Программа Касым-Жомарта Кемелевича направлена на дальнейшее индустриально-инновационное развитие нашей странны. Елбасы сделал многое для улучшения бизнес-климата и привлечения инвестиций в Казахстан. И наш кандидат намерен продолжить эту политику.

Пенсионный возраст и простаивающие предприятия стали главными темами на встрече Дании Еспевой с шымкентцами. Кандидату от партии «Акжол» горожане рассказали, что местная текстильная фабрика, которая обеспечивала работой около тысячи человек – бездействует. И вопрос не решается уже три года. Еспаева обещала взять вопрос на контроль. Отмечу, в своей предвыборной платформе кандидат предлагает ужесточить ответственность чиновников за препятствие предпринимательской деятельности. Еще один пункт ее программы касается понижения ставки НДС для приоритетных отраслей. Это сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность и машиностроение.  

Дания ЕСПАЕВА, КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ РК ОТ ПАРТИИ «АК ЖОЛ»:

Здесь надо будет разбираться детально, в чем причина думаю, этот вопрос я в дальнейшем возьму на контроль. Конечно, были вопросы социальные. Один и тот же вопрос, который задают мне женщины на всех моих встречах – вопрос пенсионного возраста.

«Будущее за нами!». Под таким лозунгом прошло еще одно мероприятие Коммунистической народной партии Казахстана. На этот раз – массовый забег с участием активистов КНПК, любителей здорового образа жизни и астанчан, поддерживающих кандидатуру Жамбыла Ахметбекова. Марафонцы пробежались по столичному парку, где к ним смог присоединиться каждый желающий. Как отметили члены партии, цель забега в продвижении здорового образа жизни среди населения и воспитании сознательной установки на ЗОЖ. Завершился забег раздачей агитационных листовок и массовой разминкой.   

Айкын КОНУРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПРЕДВЫБОРНОГО ШТАБА КНПК КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ Ж.АХМЕТБЕКОВА: 

Одним из принципов программы нашего кандидата является борьба за здоровый образ жизни. Мы считаем, что здоровый образ жизни, отказ от западных ценностей, от интернет зависимости – являются основой для развития здоровой нации. Я думаю, что люди, которые увидят нашу акцию,-будут поддерживать нашего кандидата.   

Веломарафон с участием Толеутая Рахимбекова прошел в Ботаническом парке столицы. К кандидату в президенты от партии «Ауыл» присоединились 300 человек. Марафонцы признались, что этой спортивной акцией поддержали своего кандидата. Всего преодолели больше 20 километров пути. В целом, предвыборная платформа Рахимбекова касается вопросов агропромышленного комплекса, роста экономики. Заботит его и сохранение традиционных и духовных ценностей. Четвертый пункт посвящен развитию молодежной политики, духовному и нравственному воспитанию юных казахстанцев. Кандидат считает, что здоровую, красивую и сильную нацию можно воспитать, уделяя особое внимание развитию спорта.  

Толеутай РАХИМБЕКОВ, КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ РК ОТ НДПП "АУЫЛ":

И в моей предвыборной программе, в разделе, который посвящен молодежи, тоже призываю всеми силами поддерживать здоровый образ жизни. Это в первую очередь, главное здоровье самого человека, это будущее всей страны.

Диалог с трудовыми коллективами в регионах продолжает агитационная группа кандидата в Президенты Республики Казахстан Амангельды Таспихова. В Атырау доверенные лица главного защитника рабочих встретились со специалистами нефтегазовой отрасли. Говорили о нарушениях техники безопасности труда. В регионе в этом году травмировались 17 нефтяников. Комплекс мер для снижения производственного травматизма казахстанские профсоюзы разрабатывают на законодательной основе. Также на рассмотрение в Мажилис Амангельды Таспихов готовит предложения по корректировке трудового кодекса. Они касаются обязательного заключения коллективных трудовых договоров. А с жителями Аршалынского района Акмолинской области обсудили проблемы оттока технических кадров.  

Амангельды ТАСПИХОВ, КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ РК ОТ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ РК: 

Это люди которые получили образование, родились здесь стали специалистами, когда для них должна быть отдача для родины, они вынуждены уехать в другие страны так как они востребованы в других странах, у себя достойную зарплату не получают- это большая проблема

Предвыборный штаб Садыбека Тугел провел за две недели десятки мероприятий. Это экологические акции, творческие вечера, общественные рейды, спортивные турниры. В своей предвыборной платформе кандидат в Президенты предлагает национализировать активы, проводить выборы акимов и казнить за коррупцию. Выдвиженец от общественного объединения «Ұлы дала қырандары» считает своей основной задачей повышение качества жизни народа, обеспечение достойной старости пожилым людям и духовное воспитание молодежи. Об этом сторонник сохранения национальных ценностей уже рассказал потенциальным избирателям в столице, в Акмолинской области и в Алматы. Доверенные лица кандидата в режиме нон-стоп работают в регионах страны.  

Базаргуль УМБЕТОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕДВЫБОРНОГО ШТАБА КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ РК С. ТУГЕЛ: 

Предвыборные штабы Садыбека Тугел действуют в 14 регионах и 3 городах Казахстана. Ближайшие мероприятия с участием и без участия кандидата пройдут в городах Жезказган, Караганда, Талдыкорган, Петропавловск.  

В одних регионах представители избирательных штабов Амиржана Косанова встречаются с коллективами предприятий. В других – проводят новые акции в поддержку кандидата в президенты от общественного объединения «Ұлт тағдыры». На площадях перед торговыми домами Кокшетау раздавали листовки и рассказывали о платформе кандидата. Например, Косанов предлагает обеспечить равномерное и справедливое финансирование регионов, вернуть принципы прозрачности и ответственности системе госслужбы, нацкомпаниям, сфере образования и медицины. Также общественник предлагает законодательно определить перечень профессий, для которых владение государственным языком обязательно. 

Наурызбай АЙТКЕНУЛЫ, ЧЛЕН ПРЕДВЫБОРНОГО ШТАБА КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ РК А.КОСАНОВА: 

Я работаю в штабе со дня его открытия. На сегодняшний день мы обеспечены всеми агитационными материалами. Работаем в соответствии с законодательством. У нас есть свои доверенные лица. Агитацией занимаются не только люди старшего поколения, но и молодежь.