Главная / Новости / В Казахстане появятся микрорайоны со своими школами, больницами и детсадами, - К.Ускенбаев

В Казахстане появятся микрорайоны со своими школами, больницами и детсадами, - К.Ускенбаев

В Казахстане будут строить целые микрорайоны со своими школами, больницами и детскими садами. Квартиры можно будет брать в аренду, сказал в студии «Избранного» первый вице - министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев. По его словам, опыт юго-восточных стран позволит сэкономить большие деньги. Другими словами, если на этих участках можно построить «многоэтажки», то сети будут подгонять именно под них. Тогда уже не будет смысла возводить там дома по линии ИЖС. При этом, подрядчики будут учитывать демографический рост: сколько людей нужно обеспечить жильем, чем будут заниматься эти семьи. То есть вся жилищная политика должна стать понятной и прозрачной. Когда казахстанцы начнут брать ипотеку всего под 2%, как в Штатах, чем отличаются дома для многодетных семей и сколько страна тратит на строительство доступного жилья. Вашему вниманию интервью с Каирбеком Ускенбаевым.

-Каирбек Айтбаевич, начнем с арендного жилья для многодетных семей. На сегодня это, пожалуй, одно из самых обсуждаемых направлений. Вы недавно сказали, что с начала мая квартиры получили 250 семей. Расскажите, пожалуйста, как это процедура выглядит на практике? Что конкретно нужно сделать семье (в части оформления документов), претендующей на эти заветные арендные квадратные метры?  

Каирбек УСКЕНБАЕВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК: 

На самом деле сегодня уже цифра гораздо больше. 714 многодетных семей получили арендное жилье и до конца года 6 тысяч квартир. Скорее всего мы пойдем с опережением. Более 7 тысяч квартир многодетные семьи получат.

- Если географически смотреть, то в каких регионах больше выдается, в каких меньше? Есть ли регионы, которые отстают?

Каирбек УСКЕНБАЕВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

-Регионов, которые отстают нет. Потому что все регионы практически единовременно стартовали.

-Вы видели сами эти квартиры, вы бы там сами жили?

Каирбек Ускенбаев, первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК:

Если у меня нет крыши над головой и данное жилье, построенное государством оно обеспечено безопасностью. То есть понятно, что это не жилье суперэкстра класса. Оно безопасное для проживания. Естественно тот уровень комфортности, который необходим для проживания – вода, свет, газ, тепло. Она в полной мере обеспечено благоустройством. Качество строительства не хуже тех квартир, которое в советское время мы получали и все жили.

-Отмечалось, что эта категория жилья без права выкупа. Допустим, многодетная семья получила квартиру. Проживает какое-то определенное время. При улучшении материального положения их выселяют?

Каирбек УСКЕНБАЕВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

В Законе нет термина, что выселять жильцов или устанавливать какие-то параметры. На 5, 10 лет. Таких ограничений в законе нет. Сколько надо, столько эта семья будет жить в этой квартире.

-Тогда пожалуйста расскажите, в каких случаях их могут выселить?

Каирбек УСКЕНБАЕВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

Их могут выселить в случае, если они сознательно разрушают данное жилье. Если они не платят за коммунальные услуги и арендную плату.

-Недавно в Правительстве озвучили данные, что по всей стране около 30 тысяч казахстанских многодетных семей нуждаются в жилье. Скажите, их всех планируют охватить арендными квадратными метрами?

Каирбек УСКЕНБАЕВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

Мы планируем до 2025 года построить 40 тысяч квартир. Понятно, что люди, которые стоят в очереди на сегодняшний день 31 000, они все получат до 2025 года квартиры. Теперь есть другая категория людей, которые говорят. – Мы не хотим жить в арендном жилье. Мы хотим, чтобы эта собственность осталась нашим детям. Мы для них разработали другую программу, тоже для социально-уязвимых слоев населения. Это через систему Жилстройсбербанка. В июне программа будет запущена. Многодетная семья под 2% годовых, 10% первоначальный взнос, сразу получает кредит и сразу живет в этой квартире. Живя в этой квартире, она оплачивает стоимость данного кредита.

-Как ипотека, в последующем выкупает?

-Да, были опасения, что захотят ли люди получать ипотеку? Все таки это социально уязвимые слои населения и вы знаете большинство просило именно этот механизм. Большинство хотели собственность получить.

-Предположим у многодетной семьи вполне средний достаток. Есть своя собственная квартира. Они могут рассчитывать на одну из этих программ?

-НЕТ

- Вопрос цены. На сегодня ее определили в районе 115 тенге за квадратный метр. При этом отмечалось, что цена может меняться в зависимости от ситуации в каждой области? Скажите, пожалуйста, какие именно факторы могут повлиять на ценовой диапазон?

Каирбек УСКЕНБАЕВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

Я совершенной уверенностью говорю, что наверное стоимость кв.м. аренды в Нур-Султане или райцентре не должна быть одинаковой. В районах наверное другая система оценки должна быть. Стоимость должна быть ниже, чем в городах.

- Недавно было заявлено, что госпрограмма «Нурлы Жер» ежегодно решает квартирный вопрос не более 4-х процентов очередников. Данные были приведены специалистами центра мониторинга эффективности реализации госпрограмм и реформ при Nur Otan. Они также, в частности, отметили, что 35% опрошенных никогда не слышали о программе «Нурлы Жер». Насколько объективны эти цифры?

Каирбек УСКЕНБАЕВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

В первую очередь у этих респондентов надо было спросить, у вас есть крыша над головой. Если у вас есть квартира, наверное вам не интересно, пока дети не подрастут.

-Для вас 4% это много или мало?

-Нельзя так считать, как прямо преподносят. Мы даем очень много опции и поэтому нельзя прямо в лоб стоять и говорить, столько то процентов решает…то есть мы даем разные возможности каждой семье, чтобы они по разным программам могли приобрести это жилье.

- На 12-ом Астанинском экономическом форуме на одной из панельных секций было заявлено, что Казахстан будет перенимать опыт Сингапура по жилищному строительству, где возведение районов уже учитывает число семей, их социальное положение и другие аспекты. И уже с учетом этого будут строить жилье. Насколько это реально внедрить в Казахстане?

Каирбек УСКЕНБАЕВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

Я думаю, что реально. Это один из интересных предложений. Мы готовы реализовывать удешевляя строительство за счет этого объема, в том числе сразу строя школу, поликлинику, детский сад и в полном комплекте данный микрорайон уже передавать в эксплуатацию. Тогда в общем объеме если не строишь индивидуально по каждому объекту, естественно это дает большое удешевление проекта. Или сети провести. Например к ИЖС 5 домов или на этом же участке например можно построить многоквартирный жилой дом, 9-12 этажный, где могут жить 100 людей, наверное сразу эффективность подведения этих сетей, строительных материалов понятно гораздо эффективнее. Для этого нам необходимо надо разработать механизм, чтобы он соответствовал законодательству и как наши граждане могут получить данное жилье по доступной цене.

-Вы сами были в Сингапуре?

-Был

-Я тоже недавно был в Сингапуре. Вам не кажется, что сингапурцы используют каждый кв.м. не просто так. Только из-за того, что у них нет земли. А у нас земли много. Насколько их опыт к нам применим?

-С точки зрения эффективности вложенных средств, очень применим. Потому что мы иногда имея такие богатства относим менее бережно к данному богатству.

-Стоимость жилья в Сингапуре узнавали?

-Да я узнавал, говорят, что для чиновников могут давать за миллион апартаменты, как бы дорогие да дома?

Каирбек УСКЕНБАЕВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

За миллион. Это у них доступное жилье. Это очень доступное жилье. Примерно 2,3,4 комнаты и 10 млн долларов стоит. Себестоимость земли, себестоимость инфраструктуры, действительно она супер качественное, но очень дорогая. У них идеология такая, друзья это дорогой продукт. Иметь в собственности жилье это дорогой продукт. Другой вопрос арендное жилье, возможность людям зарабатывать и оплачивать арендное жилье дают. НО в собственности иметь, если ты этого хочешь, это достаточно дорого стоит. Поэтому когда говорят, давайте как в Сингапуре, но тогда давайте стоимость квартиры в Сингапуре возьмем и применим к нашим ценам.  

-Просто, как признались сами сингапурцы, если подытожить наш разговор, они говорят, что мы просыпаемся с утра и не успеваем за цивилизацией своей страны. Будем надеяться, что в Казахстане будет также. Спасибо за содержательный разговор.

-Я тоже надеюсь, единственное, что цены были у нас казахстанские все таки, а не сингапурские. А зарплата как у них.