Погода в
Главная / Новости / "Каждые выборы - это не поле битвы, а соревнование программ и мнений", - К.Токаев

"Каждые выборы - это не поле битвы, а соревнование программ и мнений", - К.Токаев

"Каждые выборы - это не поле битвы, а соревнование программ и мнений". Так описал электоральную кампанию Касым-Жомарт Токаев. Сегодня он проголосовал в числе первых, в столичном Театре оперы и балета. Что касается жителей Нур-Султана, то свой гражданский долг к обеду выполнила почти треть астанчан. Наши корреспонденты в перерыве между съемками тоже сделали свой выбор.  Сейчас с нами на связи моя коллега Алина Бржанова. Алина, вы сегодня работаете с утра. Снимали как голосовал Первый президент Казахстана.  Расскажите, как прошли выборы в Нур-Султане.

Алина БРЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Здравствуйте, Ерлан. Рабочий день начался рано не только у членов избиркомов и наблюдателей, но и у журналистов. Мои коллеги снимают, фотографируют, пишут интервью с 7 утра. Отмечу, что даже в столь ранее утро была высокая явка. Например, больше трети астанчан проголосовали уже до полудня.

Жамбыл Ахметбеков - кандидат в президенты от КНПК -  пришел на свой участок в 8 утра и проголосовал раньше своих оппонентов. Его сопровождали все члены семьи. Возглавляла делегацию 91 - летняя мама выдвиженца.

Жамбыл АХМЕТБЕКОВ, КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ ОТ КНПК:

Каждая мама желает, чтобы их дети росли, их будущее было светлым. Мама тоже не исключение, она очень рано встала и пожелала нам благополучия, удачи. И возглавила нашу делегацию на выборы.


Интересно, что большинство кандидатов и их доверенные лица оказались соседями. Многие голосовали в 66-ой школе. Али Бектаев, председатель партии «Ауыл», пришел с дочкой. В её жизни это - первые выборы.  В подарок от избиркома девочке досталась футболка и кепка. Единственная женщина кандидат Дания Еспаева, как полагается дамам, пришла чуть позже. Нашему телеканалу рассказала, что из-за переживаний последний месяц ее мучает бессонница. А супруга кандидата в президенты Толеутая Рахимбекова поделилась планами на будущее.  

Салтанат РАХИМБЕКОВА, СУПРУГА КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ РК Т.РАХИМБЕКОВ:

Если Толеутай станет президентом, я буду помогать ему во всем, стараться всегда находиться рядом. Я буду заниматься благотворительностью, и развивать НПО.

Сторонник сохранения национальный ценностей Садыбек Тугел пришел на выборы в казахском чапане. В нем он объездил всю страну во время агитационной кампании. А вот Амиржан Косанов выбрал более традиционный наряд - рубашку и пиджак. Правда, галстук кандидат решил не надевать. Все-таки сегодня выходной. Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин голосовал в Национальной бибилиотеке. Там же свой выбор сделали Маулен Ашимбаев с семьей. Первый зампредседателя партии "NUR OTANа" отметил, что сделать свой выбор -  долг каждого казахстанца

Маулен АШИМБАЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ "NUR OTAN":

Каждый гражданин страны должен прийти на избирательный участок, сделать свой выбор. Т.е. выполнить свой гражданский долг.

На избирательном участке в «Астана-Опера» свой выбор сделал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что - цитата: «выборы в Казахстане - не поле боя, а соревнование программ. И превыше всего - единство нации». Почти в это же время во Дворце школьников голосовал Елбасы.  Для многих астанчан это была первая личная встреча с Первым президентом Казахстана. Люди приветствовали Нурсултана Назарбаева, выстроившись в живой коридор. Сделав свой выбор, Елбасы отметил, что к власти должно прийти новое поколение управленцев, которое поведет страну к новым высотам.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ NUR OTAN:

Я приостановил свои полномочия президентские, и мы конституционным образом передали власть другому поколению. Я думаю, что это правильно, потому что все идет, все развивается, движется. И наша страна тоже, как все демократические государства должна сменять власть, должны приходить новые поколения с новыми мыслями, и они поведут Казахстан к новым высотам.

На этом же участке голосовала спикер сената Дарига Назарбаева. Журналистам она рассказала, что при выборе кандидата сделала ставку на мир и благополучие республики. Также до обеда свои избирательные участки посетили парламентарии, общественные деятели и члены правительства. Главный полицейский страны с работы отлучился всего на пару минут. Ерлан Тургумбаев свой выбор сделал быстро и также стремительно покинул участок. Нам пришлось догонять автомобиль министра.

Алина БРЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

К этому часу уже все участки закрыты. Последние минуты дорабатывают лишь избиркомы на Западе страны. Поскольку часовая разница во времени. Напомню, что свой мониторинг ведут и независимые эксперты. Я имею в виду гражданскую платформу "Аманат". В эти минуты её члены как раз подводят предварительные итоги на брифинге для СМИ. На этом у меня все. Ерлан, вам слово.

А. Бржанова