Главная / Новости / "Каждый кандидат имел абсолютно равные шансы", - наблюдатель от США

"Каждый кандидат имел абсолютно равные шансы", - наблюдатель от США

Прошедшие выборы соответствуют всем принципам международного права. Такое мнение высказал международный наблюдатель от Китайской Народной республики представитель министерства иностранных дел Чжан Сиюнь. Дипломат рассказал, что в день выборов посетил 6 избирательных участков в Нур-Султане.   

Чжан СИЮНЬ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ ОТ КНР:

Миссия наблюдателей из Китая полагает, что прошедшие выборы соответствуют требованиям законодательства республики, всем общепризнанным нормам и принципам международного права.  Выборы были легитимными, прозрачными, демократичными и справедливыми. 

В таком же ключе высказалась и группа наблюдателей от Соединенных Штатов. Посетив 61 избирательный участок в 4 регионах, наблюдатель Даниэль Витт назвал прошедшее голосование «настоящим», на котором каждый кандидат имел одинаковые шансы на победу.   

Даниэль ВИТТ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ ОТ США:

Я был свидетелем вчера наиболее конкурентоспособных выборов, которые когда-либо проходили в Казахстане. Мы посетили разные избирательные участки в Нур-Султане.  И то, что я там видел, убедило меня в том, что это были настоящие выборы, на которых каждый кандидат имел абсолютно равные шансы на победу.  Политические партии Казахстана и их лидеры могут обеспечить конкурентную среду и это радует. 

А. Сюмбаева