Погода в
Главная / Новости / Казахстан не будет стимулировать доставку старых ветроэлектростанций из Европы, - К. Бозумбаев

Казахстан не будет стимулировать доставку старых ветроэлектростанций из Европы, - К. Бозумбаев

Покупку Казахстаном старых ветроэлектростанций в Европе Канат Бозумбаев сравнил с серым импортом б/ушных иномарок в 90-ых. Сегодня на Правительственном часе в Мажилисе министр энергетики рассказал, что государство не будет стимулировать такое развитие альтернативной энергетики, хотя и запрещать ввоз ветряков не собирается. О других заявлениях Катерина Брынюк. 

Пожалуй, самый популярный вопрос и важный для населения - тарифы. Как они изменятся к 2020 году в миннацэкономики ответить пока затрудняются. Как пояснил вице-министр этого ведомства - Ермек Алпысов -  на 55% тарифная смета зависит от цены электроэнергии на выходе от генерирующих источников. И в частности, от инвестиционного плана каждой энергокомпании. В свою очередь министр энергетики Канат Бозумбаев, который был главным докладчиком, напомнил и прошлогоднем изменении формулы расчета предельного тарифа.  И теперь один Мегаватт вместо семисот тысяч тенге, стоит 590 тысяч.   Еще один вопрос - альтернативная энергетика. И здесь Бозумбаев предостерег от стимулирования ввоза ветроэлектростанций, с выработанным сроком службы.

Канат БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Европа избавляется от бывших в употреблении ветровых электроустановок. Потому что их нужно утилизировать, а это расходы. Легче продать в Казахстан. Но риски по нему по выходу из строя в самый ненужный момент достаточно высокие. Стимулировать доставку сюда бывших в употреблении установок с нашей стороны по меньшей мере было бы странно. 

Министр резюмировал, что любой казахстанец вправе купить старый ветряк, как его называют в народе. Но государство в этом помогать не будет. После, в кулуарах, рассказал, что сейчас ведомство изучает возможности строительства атомной электростанции. Запрошены варинаты технологий от стран-производителей АЭС, теххарактеристики и прайсы на строительство.

Канат БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Никто не может запретить нам изучать этот вопрос.  После того как правительство, "Самрук-Казына" определятся, тогда на суд общества будет вынесен этот вопрос.  Если Бангладеш строит атомную электростанцию - это плохо или нет? Она что, развитие нас, эта страна? Наверное, для них это шаг вперед. Я не могу полемизировать на эту тему.

Позже на данный вопрос уже ответил президент Касым-Жомарт Токаев на брифинге для СМИ в Акорде. Перспектива строительства АЭС в Казахстане будет обсуждаться с народом.  

Е. Брынюк