Главная / Новости / Фермеры Актобе не могут получить кредиты на развитие сельского хозяйства

Фермеры Актобе не могут получить кредиты на развитие сельского хозяйства

Фермеры Актобе не могут получить кредит на развитие сельского хозяйства. Заемные средства они рассчитывали взять в рамках госпрограммы "Еңбек". Но им отказали, - рассказали нашему телеканалу некоторые аграрии. В такой ситуации оказались десятки крестьянских хозяйств, расположенных в пригороде Актобе. Жумагул Юсупов живет в поселке Жанаконыс. Предприниматель приобрел 300 гектар земли, на угодьях хотел выращивать крупнорогатый скот. Для приобретения поголовья планировал оформить кредит. 

Жумагул ЮСУП, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Не дают мне кредит. Пока чего-то добьюсь, лето уже закончится. Если в сентябре получится оформить кредит, то скотину покупать в зиму не выгодно. Мне говорят, что проблемы с выдачей кредита связаны с разделением города на 2 района. Сейчас мы тоже вошли в состав города, но из-за этого у нас одни проблемы.

Как нам пояснили в отделе актюбинского филиала профильного фонда, причина в административно-территориальном делении города. На кредитование сельских предпринимателей Актюбинской области в этом году выделено свыше 2 миллиардов тенге. А крестьянские хозяйства, руководители которых остались без кредита, находятся в пригороде Актобе, на территории 5-ти бывших сельских округов. Но, в прошлом году все они вошли в состав города. Поэтому уже не подпадают под программы кредитования Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства.

Нурлан КУСМАГАМБЕТОВ, НАЧАЛЬНИК КРЕДИТНОГО ОТДЕЛА АКТЮБИНСКОГО ФИЛИАЛА ФОНДА ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

Мы имеем право только финансировать населенные пункты, сельские округа. По городу у нас будет финансирование банков второго уровня, полностью они. И те, которые были в сельских округах и вошли в жилой массив, полностью финансируются через «Даму», через банки второго уровня.

О. Литвина