$441.8 €480.02 ₽4.88
×

В трех оздоровительных лагерях Кызылординской области дети «отдыхали» в антисанитарных условиях

AstanaTV
16.06.2019г. в 20:00
3003
В трех оздоровительных лагерях Кызылординской области дети «отдыхали» в антисанитарных условиях

В Кызылординской области некоторые дети отказываются отдыхать в летних лагерях.Судя по их рассказам, оздоровительными их и не назовешь. После многочисленных жалоб общественники провели мониторинг нескольких лагерей. И ужаснулись. Моей коллеге Шарипе Сактаповой рассказали, что дети пили техническую воду, жили в антисанитарных условиях, в их рационе не было фруктов, а персонал столовых работал без санитарных книжек.
 
Жанат Абуова воспитывает 8 детей. Ежегодно по бесплатной путевке они отдыхают в лагерях. Но в этом году выбрали пришкольные центры. Поскольку в прошлом году малыши жаловались на питание и их забрали до закрытия сезона, - рассказывает женщина.
 
Жанат Абуова, многодетная мама:

Еще 10 дней они будут ходить в пришкольный лагерь. Им нравится, утром зарядка, в обед отдыхают, питаются нормально. А в загородные летние лагеря в этот раз детей не стали отправлять. Там они постоянно ходили полуголодными. Пусть лучше будут дома.
 
Сами дети, отдыхавшие в лагере «Сырдарья», говорят, что спать и питаться приходилось в полной антисанитарии. Постельное белье не стирали, уборку делали очень редко. В рационе не было фруктов и овощей. Воспитатели всегда сидят в телефонах, - вспоминает Зарина.
 
Зарина Бахытжанкызы:

Еда совсем невкусная, а молоко разбавляли водой. Мы не видели фруктов. Я вместо десяти дней положенного отдыха выдержала только семь. Уехала домой, не хочу больше туда.
 
После многочисленных жалоб с рейдами в регион выехали общественники. Это лагерь «Жалын» в поселке Теренозек. Распахнутые ворота, отсутствие охраны и дежурных. Двор не облагорожен, трава по пояс.
Вопросами безопасности здесь  явно не озабочены. С руководителем проектного офиса «Ақмешіт-адалдық аланы» мы прошли от ворот до столовой. Прямо на пороге стол с баклажками технической воды. Кухня выглядит заброшенной, грязные столы, мусор, рой мух. 
 
Жандос Тусмагамбетов, руководитель проектного офиса «Ақмешіт-адалдық аланы»:

Детям вместо нормальной питьевой дают бытовую воду. В столовой полная антисанитария. Питание не соответствует утвержденному меню. Ходе проверки выявили, у повара нет санитарной книжки. Условия хранения продуктов питания нарушены, им негде это хранить. В комнате, где готовят пельмени, полно мусора.
 
«Проверяющие» ужаснулись и от спальных корпусов. Грязные матрасы. Постельное белье не обновлялось годами, говорят общественники. Вместо телевизоров висят мотки проводов. В спальне детей и вовсе открытые розетки. Директор лагеря обещала устранить все неполадки в течение четырех дней.
 
Мира Момбаева, директор лагеря отдыха «Жалын»:

Сезон только ведь начался, есть некоторые недостатки. Уверяю вас,  все  устраним, исправим. 
 
Санитарно-эпидемиологическое заключение на открытие сезона выдано и лагерю «Актерек» в Жалагашском районе. В холодильнике соус для шашлыка. Как объяснил директор, готовили для себя, не детям. Кругом пустые тары из-под дешевых напитков. Не решен вопрос с освещением. Уличные плафоны без лампочек.
 
Жандос Тусмагамбетов, руководитель проектного офиса «Ақмешіт-адалдық аланы»:

Дети здесь находились не до конца потока, их выпроводили раньше. Посмотрели состояние медпункта и стоматологического кабинета. Невооруженным глазом видно, с прошлого года ничего не менялось, не соответствуют санитарным требованиям, использованные шприцы так и валяются. Спальные комнаты детей тесные. Никак не организованы работы по озеленению, благоустройству и освещению территории лагеря.
 
В проектном офисе нам также рассказали, что детей отпустили домой раньше времени.
 
К примеру, в первом потоке отдыхало 82 ребенка. Путевка на одного - 13 тысяч 600 тенге на 10 полных дней. За один день руководство лагеря сэкономило 111 тысяч 520 тенге. Плюс  на питании 94 000 тенге. Куда ушли свыше 200-т тысяч тенге директор лагеря так и не смог ответить.
 
Рустам Идрисов, директор оздоровительного лагеря «Актерек»:

Ну вот так вот получилось. Отдыхало 82 ребенка, все они из малообеспеченных семей и из резерва всеобуча. Недостатки устраним, к новому потоку будем готовы.
 
К началу летнего сезона «Жалын», «Актерек» и «Сырдария» не были готовы. По данным областного управления образования, в Кызылординской области функционирует всего 9 оздоровительных центров и лагерей отдыха для детей. Стоимость путевок доходит до 25 тысяч тенге за ребенка. Летним отдыхом в загородных и пришкольных лагерях планируется охватить более 100 тысяч детей в этом году.

Бауржан Алтай:

Играем с друзьями здесь, на площадке либо гоняем мяч на стадионе, тренируемся. Купаемся в бассейне либо в акваперке. В других, запрещенных местах не купаемся, можно и утонуть.

Бауржан рассказывает об отдыхе в городских лагерях, где условия намного лучше. Здесь организован разнообразный досуг. От дворовых клубов до спортивно - игровых секций. Чуть меньше повезло детям с окраин города, говорит общественник София Тенизбаева. Практически нигде нет элементарных игровых площадок.
 
София Тенизбаева, член общественного совета Кызылординской области:

Мы выезжали, смотрели «Сабалак», мы были в «Аль-Фараби», допустим. Там нет дворовых клубов, там нет спортивных клубов, там нет спортивных площадок. Там нет организованных каких-то бассейнов, водоемов. И мы сталкиваемся с тем, что  там дети тонут и так далее. Потому, что они предоставлены сами себе.
 
Что касается загородных и районных лагерей, руководитель областного управления образования решила проверить их состояние лично. Обещала объективно и открыто рассказать о результатах проверок и по их итогам будут приняты меры.
 
Ш. Сактапова