Погода в
×
Главная / Новости / Минздрав внедрит систему отслеживания лекарств в аптеках

Минздрав внедрит систему отслеживания лекарств в аптеках

Практически все препараты в Казахстане будут продаваться только по рецепту врача. Со следующего года Минздрав внедрит систему отслеживания лекарств.  Об этом на отчётной встрече с населением заявил министр здравоохранения. Елжан Биртанов пояснил, что новшество внедряют по ряду причин.  Одна из них - продажа в аптеках - наркотических средств без рецептов. Этим фактом особенно обеспокоены родители, считает Биртанов.

Елжан БИРТАНОВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Последнее время стало очень много проблем со злоупотреблением и наркотической зависимостью от употребления лекарственных препаратов. Это очень серьёзная проблема в обществе, которая беспокоит многих родителей, поскольку дети получают доступ к сильнодействующим психотропным препаратам. И практически на втором месте по видам отравлений является отравление именно психотропными препаратами среди детей, с суицидальной целью в том числе.


Кроме того, внедрение рецептурного Отпуска позволит создать заслон «фальшивым» препаратам, а также будет способствовать борьбе с бесконтрольным применением антибиотиков. Система сейчас тестируется. Внедрение запланировано на начало 2020-го. 

Елжан БИРТАНОВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Мы хотим, чтобы в тех случаях, когда возникают серьезные инфекции, эпидемии, особенно у детей, препараты, которые мы назначаем, они были действенные. Но когда люди сами себе назначают лечение, и принимают препараты, зачастую не доводя до финала, естественно возникает антибиотикорезистентность. Это глобальная проблема. ВОЗ предпринимает очень серьёзные резолюции по борьбе с этим.

О. Чапурина