Спорт Қазақстан
$443.72 €482.28 ₽4.9
×

Акция «Бірге»: медики-нуротановцы вносят предложения по улучшению качества медицины

AstanaTV
18.06.2019г. в 20:30
2252
Акция «Бірге»: медики-нуротановцы вносят предложения по улучшению качества медицины

Казахстанским медработникам пересчитывают зарплату. Уже с 1-го июля по инициативе Лидера Нации Нурсултана Назарбаева оклады им повысят на 30-ть процентов. О намерении улучшения условий работы и повышения статуса врачей в своей инаугурационной речи говорил и президент Касым-Жомарт Токаев. Оказание качественных медуслуг населению глава государства назвал одним из десяти приоритетных направлений своей работы. Однопартийцы президента на общественных советах и заседаниях первичек, обсудили главные направления. 

Перерасчет заработной платы врачей уже завершают в Жамбылской области. Представители горздрава рассказали об этом на заседании политического совета Таразского филиала партии «NUR OTAN». Главной темой встречи стали 10 инициатив Касым-Жомарта Токаева. Участники подчеркнули, что президентский план нацелен на улучшение жизни населения, решение жилищных вопросов и имеет острую социальную направленность.

Жакып ЖЕКСЕМБИЕВ, ЧЛЕН ПОЛИТИЧЕСКОГО СОВЕТА ТАРАЗСКОГО ГОРОДСКОГО ФИЛИАЛА ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Мы сейчас проводим перерасчет. Если раньше медицинские работники младшего звена получали по 50-60 тысяч, то сейчас в зависимости от стажа работы, эта сумма составит в среднем 80 тысяч. Медработники среднего звена получали 70 тысяч в месяц, но теперь эта сумма увеличится до 120 тысяч тенге. Те, кто получал по 120 тысяч тенге, получат до 180 тысяч тенге.

Токжан КАРТАЕВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА РЕСПУБЛИКАНСКОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:


Самое главное - он обращает внимание на то, что необходимо поднимать престиж медицинского работника. Ставит вопрос о заработной плате врача. Не секрет, что каждый врач работает на двух-трех работах, чтобы обеспечить семью. Если у нас заработная плата поднимется, мы полностью направим всю свою энергию, всю свою заботу на пациента.

А сотрудники столичного республиканского диагностического центра коллективно решили присоединиться к республиканской акции «Бірге», запущенной во время предвыборной кампании Токаева. Медработники-нуротановцы соберут предложения об улучшении качества помощи своим пациентам. К слову, первичная партийная организация РДЦ - одна из крупнейших в Нур-Султане. В ней более четырехсот человек.

Руслан АХМЕТОВ, ДИРЕКТОР РДЦ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ППО ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Ключевое слово в этой программе, что расходы на здравоохранение начнут увеличиваться. Президент объявил, что они достигнут 5 процентов от ВВП. Зарплаты и тарифы на медицинскую помощь оставались в последние годы на одном уровне. Расходы, естественно. Так как мы полностью импортозависимая отрасль, нам нужно адекватное замещение.

Сегодня одна из главных проблем в медицине - кадровая подготовка. Поэтому РДЦ создает академический медицинский центр. Данная структура объединит научную, образовательную и клиническую базу. Позже опыт передадут региональным медцентрам. Об образовании, социальных лифтах и в целом молодежной политике говорили сегодня и на политсовете Мангистауского филиала партии «Nur Otan». Работу партийцы собираются проводить сразу по всем 10 направлениям.

Елеубай АБИЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОФ «NUR OTAN»:

Безработица, жилье, коммунальные вопросы, дороги, где есть вода, где был вопрос строительства крупного предприятия.

Напомню, Касым Жомарт Токаев заявил о необходимости поддерживать молодежные стартапы и внедрять программы трудоустройства. А для продвижения талантливых управленцев на все уровни госслужбы сформируют "Президентский кадровый резерв".

Е. Брынюк