Погода в
Главная / Новости / Экспорт казахстанского бензина начнется на следующей неделе, - К. Бозумбаев

Экспорт казахстанского бензина начнется на следующей неделе, - К. Бозумбаев

На следующей неделе Казахстан начнет экспортировать бензин. Об этом сегодня на пресс-конференции в СЦК рассказал глава Минэнерго Канат Бозумбаев. Первые поставки пойдут в страны, не входящие в ЕАЭС, подчеркнул министр. Это государства Средней Азии и Европы. С союзниками пока договориться не удается: соседи хотят зарабатывать на реэкспорте казахстанских нефтепродуктов, уточнил Бозумбаев. В планах у Минэнерго отправлять за рубеж по 60-70 тысяч тонн бензина марки Аи-92 и по 10-15 тысяч тонн Аи-95 - ежемесячно. Экспорт стал возможен благодаря модернизации отечественных НПЗ в Шымкенте, Атырау и Павлодаре. На внутреннем рынке производство нефтепродукта сейчас превышает внутреннее потребление на 20-30 %.

Канат БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Мы предполагаем, что это рынки Средней Азии - Узбекистан, Таджикистан, далее Афганистан. Мы предполагаем, что это рынки Европы для Атырауского НПЗ для высокооктанового бензина. А Кыргызстан, и Армения, и Беларусь - мы пока с ними ведем переговоры, то есть пока не пришли к окончательному знаменателю.

На фоне избытка отечественных нефтепродуктов об импорте бензина, из той же России, говорить уже не приходится. Тем более, что цена на продукт у соседей достаточно высокая, считает министр. Поэтому запрет на ввоз российского бензина жд транспортом, который длился 3 месяца и истек 2 июня, продлевать нет смысла. По крайней мере, летом, уточнил Бозумбаев.

Канат БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Сейчас соответствующие аналитические службы наши работают, считают. Летом не вижу необходимости в данном запрете, потому что разница по ценам настолько велика, что нет никакого смысла российский бензин в Казахстан возить. Боюсь, лишь бы наш бензин контрабандой в Россию не уехал. Вот над этим надо работать. И мы над этим совместно с Минфином, комитетом государственных доходов работаем.

М. Кажиянова