Погода в
Главная / Новости / Около 105 миллиардов тенге потребуется на списание долгов по кредитам, - Минфин

Около 105 миллиардов тенге потребуется на списание долгов по кредитам, - Минфин

«Переформатирование отношений власти и общества». Так некоторые экономисты оценивают недавний Указ Президента страны о списании долгов по кредитам казахстанцам, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

По мнению Айдархана Кусаинова, решение Главы государства – это сигнал к диалогу с обществом, а также логичное продолжение предыдущих инициатив по повышению адресной соц.помощи. «Без списания долгов этой категории населения повышение АСП было бы ПОЛУмерой со стороны властей», - считает эксперт.

Айдархан Кусаинов, экономист:

Сам по себе указ спорен. С точки зрения того, что не влияет особо на экономику, он действительно спорен, должно ли государство гасить долги, или не должно. Почему оно это делает, это тоже спорный вопрос. Сам по себе. Но, если мы шагнем назад и посмотрим на контекст, то мы увидим, что это некая неразрывная цепочка событий и последовательность действий, которая имеет определенное направление к тому, чтобы начинать разговаривать с обществом.

Согласно Указу Касым-Жомарта Токаева, долги по беззалоговым потребительским кредитам многодетных, малоимущих, сироти инвалидовбудут снижены на 300 тысяч тенге. При этом не важно это - основной долг или проценты, - пояснили на неделе на пресс-конференции в правительстве. Главное условие списания – задолженность не должна превышать 3 млн тенге по состоянию на 01 июня этого года. По подсчетам правительства, данная мера коснется полумиллиона человек. Также спишут пени и штрафы по беззалоговым потребительским кредитам ВСЕМ казахстанцам. Сегодня у пяти млн граждан есть просрочка по кредитам. Общая сумма штрафов и пеней по ним - 48 млрд тенге. Эта сумма будет списана, при этом две трети нагрузки на себя возьмут банки и микрокредитные организации (70 %). Для населения это означает списание неустойки за просроченную оплату.

Алихан Смаилов, первый вице-премьер, министр финансов РК:

Потребуется порядка 105 млрд тенге из них 88,5 млрд тенге мы из респ бюджета привлечем, будут соответствующие суммы из бюджета заложены в ближайшую неделю, порядка 17 млрд тенге мы привлечем путем выпуска спец облигаций нашего фонда проблемных кредитов.

По заверению Нацбанка, в БВУ обращаться не нужно. В ближайшие два месяца после сверки списков Минтруда и баз данных финучреждений, долги будут списаны автоматически. При этом Президент в своем указе поручил Нацбанку запретить финансовым организациям выдавать займы гражданам с доходом ниже прожиточного минимума.

Олег Смоляков, заместитель председателя Национального банка РК:

Это точечная акция, конкретная определённая категория людей, имеет разовый характер. В дальнейшем задача стоит в одном – не ограничивать какие-то виды потребления, пусть это будет сотовый телефон и так далее, а самое главное, чтобы сопоставимость была доходов. В совокупности эта мера работает абсолютно точечно и системно.

 
Поручение Президента требует корректировки бюджета. Проект документа поступит на рассмотрение Парламента уже на следующей неделе. По этой причине депутатский корпус выйдет на каникулы позже обычного. В случае принятия поправок помимо списания долгов по кредитам, вырастут объемы строительства арендного жилья в два раза,  более 300 тысяч безработных казахстанцев получат работу по программам "Бастау бизнес" и "Жас кәсіпкер", для выпускников из многодетных и малообеспеченных семей выделят дополнительные 5 тысяч грантов, а стипендии по рабочим профессиям для студентов увеличат на треть.