Погода в
Главная / Новости / Многодетная семья живет в подвале столичной многоэтажки

Многодетная семья живет в подвале столичной многоэтажки

В столице многодетная семья почти полгода живёт в подвале одной из многоэтажек. Об этом нашему телеканалу сообщили бдительные соседи. Как оказалось, мать-одиночка не может оплатить аренду жилплощади. А в подвал их впустил сердобольный председатель КСК. Почему четверо маленьких детей вынуждены жить по соседству с грызунами, узнала моя коллега Алина Бржанова.

Это не пристанище бомжей или алкоголиков, а дом многодетной семьи. Почти полгода эти малыши вынуждены делить быт с крысами и тараканами. В условиях полной антисанитарии семья Исабековых оказалась из-за финансовых трудностей. Мать-одиночка Бибигайша просто не потянула аренду квартиры. Из-за болезни младшего ребенка ей пришлось уволиться с работы. Живя в подземелье, семья надеется на арендное жилье.

Бибигайша ИСАБЕКОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:

Я на квартиру собрала документы. У меня вышло, но нет прописки. Есть факт проживания. По закону положено три года. Я хочу их в судебном порядке восстановить. У меня не было удостоверения. Долго я не могла получить его, потому что отчество и имя были неправильно написаны.

Со слов Бибигайшы, глава семейства участвовать в воспитании детей не планирует. А от алиментов пришлось отказаться, чтобы получать адресную соц.помощь. 98 тысяч тенге - единственный доход семьи. При этом, жить с собственной матерью-пенсионеркой женщина не хочет.  Жильцы дома стараются помогать многодетной маме.

Как оказалось, в подвал семью запустил предыдущий председатель КСК. Сейчас кооператив возглавляет другой человек. И ничего поделать с ситуацией не может. Как, впрочем, и участковые инспекторы. Нам удалось найти владельца облюбованной подземки. Подвал шел в придачу к коммерческому помещению, рассказала Саяна Смагулова. Выгонять детей на улицу девушка не решилась.

Саяна СМАГУЛОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Нельзя естественно оставлять многодетную семью на улице. Детки маленькие. Но опять же, нельзя чтобы они жили в таких условиях. Там в помещении нет ни санузла, ни воды, ничего. Поэтому прошу принять какие-то меры.

О том, что подвал стал приютом для многодетной семьи, власти узнали недавно. Но помочь им не могут. Говорят, ограничены законом о частной собственности.

Рустем АБДРАШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ АКИМАТА РАЙОНА «БАЙКОНЫР»:

Помещение, откуда происходит выселение, является частной собственностью. Проведены переговоры с собственником. Но попытки вмешательства в гражданские правоотношения не представились возможным. Вопрос оказания социальной помощи в нашу компетенцию не входит. В связи с этим им необходимо обратиться в управление занятости и социальной защиты.

В управлении занятости и соц.защиты нам рассказали, что Бибигайша в очередь на жилье никогда не вставала. А это единственное ведомство, которое собирает заявления. Между тем, на заветные квадратные метры в столице претендуют более 46 тысяч человек.

А. Бржанова