Главная / Новости / Просроченные лекарства давали детям в детских садах Кызылординской области

Просроченные лекарства давали детям в детских садах Кызылординской области

В детских садах Кызылорды детям давали просроченные лекарства. Вопиющие факты стали известны после крупной проверки дошкольных учреждений. В некоторых из них ревизоры нашли лекарства для взрослых. Оставляет желать лучшего и питание детей. На складах обнаружены гнилые фрукты и молоко с истекшим сроком годности. Шарипа Сактапова продолжит.

Смотря со стороны на этот детский сад с хорошим ремонтом сразу и не скажешь, что внутри творится настоящий хаос. Здесь хранятся гнилые фрукты - целых три ящика груш. И около тысячи упаковок йогурта, срок годности которого истекает через неделю.

Гульназ РУСТЕМБЕКОВА, ЗАВХОЗ ДЕТСКОГО САДА № 32 «ҚЫЗҒАЛДАҚ» г. КЫЗЫЛОРДА:


Груши хранить летом очень тяжело. Вчера приняла их, не посмотрела, не проверила. Йогурта привезли нам с излишком. Все вернем поставщику.


А в санаторном саду №8 проверяющие долго пытались выяснить место расположения склада. Эту убогую на вид землянку во дворе детсада нашли не сразу. Его содержимое повергло в шок специалистов. Здесь нашли почти две тысячи литров молока, которое давно не пригодно к употреблению. Срок годности истек еще в конце мая.

Жанылсын САТЫБАЛДЫКЫЗЫ, МЕДСЕСТРА САНАТОРНОГО САДА №8 «БҮЛДІРШІН» г. КЫЗЫЛОРДА:

Детсад рассчитан на 140 детей, сейчас у нас 70-80 всего детей. Все продукты получаем по тендеру. У поставщика получали продукты с расчетом до мая на 140 детей. Сейчас предприниматель нам заменяет пропавшие продукты на свежие. Но, видимо, сразу все не может заменить.
 
случаи могли закончиться и летальным исходом. Здесь в медпункте обнаружили просроченные лекарства, которые давали детям. Нашли еще таблетки для взрослых, страдающих гипертонией. Медсестра не смогла объяснить происхождение этих препаратов в детском учреждении.

Жандос ТУСМАГАМБЕТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТНОГО ОФИСА «АҚМЕШІТ-АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ»:

Хранятся и используются лекарства с истекшим сроком годности еще в 2014, 15, 16 годах. Хранятся лекарства совершенно противопоказанные детям. Медсестры не могли конкретно ответить, для чего их хранят. Но говорят, что их дают детям.

Шарипа САКТАПОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В городском отделе обрназования ситуацию пока никак не комментируют. Чиновники хотят сначала ознакомится с итогами проверок, затем провести внутреннее раследование и только после этого принять меры.

Ш. Сактапова