Главная / Новости / АСП - шанс выйти из черты бедности, - Минтруда

АСП - шанс выйти из черты бедности, - Минтруда

Адресная социальная помощь - это шанс выйти из черты бедности. Такое мнение озвучили в Министерстве труда и социальной защиты населения. При этом чиновники не устают разъяснять, как и главное кто может претендовать на помощь от государства.  Сегодня в Казахстане АСП получают свыше полутора миллионов человек. О том, как распоряжаются пособиями их получатели в следующем материале.

Евгения Черкашина многодетная мама. С мужем они воспитывают 12 детей. Женщина признается, никогда ни у кого не просили помощи. Привыкли справляться своими силами. Но в этом году соц.работники сами предложили заполнить заявление на АСП. Черкашины прошли по всем критериям. И теперь пособие - хорошая поддержка для семейного бюджета, отмечает Евгения. Чтобы прокормить детей супруги завели небольшое подворье. 

Евгения ЧЕРКАШИНА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:
 
Если помочь людям встать и вот или заняться подсобным хозяйством, выращивать животных, выращивать скот, выращивать какие-то теплицы, то люди меньше будут зависеть от государства. Меньше будет вот этих социальных нуждающихся.

Претендовать на адресную соц.помощь могут все семьи, где среднедушевой доход не превышает 20 789 тг. Это 70% от прожиточного минимума. При этом с 1 апреля гос.пособия многодетным, выплаты матерям награжденным знаками «Алтын и Күміс алқа», пособия по инвалидности, стипендии студентов, а также единовременные выплаты от местных исполнительных органов не учитывают в качестве дохода.

Канат КУЛЬШМАНОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦ.ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

Изменение критериев АСП позволило охватить большое количество казахстанцев. К примеру, если в прошлом году было 571 тыс. человек, то в этом году это свыше 1,5 млн. человек. Средняя выплата составила 105 тыс. тг на одну семью.

Размер выплат на детей фиксированный - 70% от прожиточного минимума. А вот родители получают АСП в виде разницы от этой суммы и среднедушевого дохода. Получается, если совокупный показатель в семье 18 750 тг, то дети получат выплату по 20 789, а их родители по 2 039 тг.

Соц.работники напоминают, трудоспособные родители не должны сидеть дома. Иначе размер выплат на таких мам и пап сократят вдвое. Помогают им найти подходящую вакансию в центрах занятости. Правда, специалисты отмечают, не все безработные охотно расстаются с этим статусом.

Каламкас КУЛЬШИМОВА РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ г. НУР-СУЛТАН:

У нас вакансий очень много. Работодатели ищут, им нужны работники. Но население не активно в поиске работы. Они ищут лучше условия. Даже если находят, их не устраивает.

При этом в Минтруда отмечают, адресная соц.помощь - это временная мера. По словам специалистов, главная цель пособий - поддержать нуждающихся и дать им возможность выйти из трудной жизненной ситуации.

Канат КУЛЬШМАНОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦ.ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

АСП это большой шанс выйти из черты бедности, быть трудоустроенным, открыть свое дело.

На выплату пособий в этом году из гос.казны предусмотрено свыше 200 миллиардов тенге.

А. Бржанова