Главная / Новости / Мне предлагали деньги, чтобы я замолчала, - жертва изнасилования в Тальго впервые выступила перед камерами

Мне предлагали деньги, чтобы я замолчала, - жертва изнасилования в Тальго впервые выступила перед камерами

Пострадавшая от насильников в Тальго впервые выступила публично и рассказала шокирующую правду. Со слов женщины, еще до того, как историю предали огласке, КТЖ пытались замять это дело.  Кто-то даже якобы предлагал деньги за молчание.
После этого случая прошел уже год, но пострадавшая до сих пор не может прийти в себя. Почему женщина не кричала и не звала на помощь, когда ее насиловали?
Алина Бржанова продолжит.

Пострадавшая от насильников в поезде Тальго впервые выступила перед камерами. Но показать свое лицо женщина пока не готова. Говорит, итак испытывает травлю. События того дня разделили ее жизнь на «до» и «после». Успешная бизнесвумен и уважаемый доктор наук почти год не может прийти в себя. В тот роковой день, она возвращалась домой. Но стала жертвой проводников, которые потом несколько часов надругались над женщиной.

ПОСТРАДАВШАЯ:

Когда покупала билет, была уверена, что доверяю свою жизнь профессионалам. У меня до сих пор посттравматическая депрессия. ++Первый подсудимый сказал, когда я зашла, меня все хотели проводники. Это говорит о том, что для них норма делить пассажирок, которые едут одни.

От страха, в ту ночь она не могла ни кричать, ни шевелиться, ни позвать на помощь. Женщина поделилась с журналистами, во время следствия ее подталкивали к примирению, предлагали деньги, угрожали близким. Теперь, пострадавшая шокирована еще и приговором суда. Наказание проводников она считает слишком мягким и просит ужесточить закон для насильников.

ПОСТРАДАВШАЯ:

Абсолютно пренебрежительное отношение следователей, самих проводников, которые выгораживают друг друга. Они считают, что если ты заявляешь об изнасиловании, то хочешь денег. И это для них норма.  Следователи сами приводят к тому, чтобы жертва взяла деньги и, за неимением доказательств, закрыть дело.

Вопрос безопасности в поездах поднял депутат Нуржан Альтаев. Он предложил пострадавшей юридическую помощь. Мажилисмен намерен довести дело до конца и КТЖ должно поснести серьезную ответственность.

Нуржан АЛЬТАЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «NUR OTAN»:

Если она согласится, мы подключим лучших адвокатов, и сделаем так, чтобы «Қазақстан темір жолы» понес большую, в том числе, финансовую ответственность перед жертвой этого преступления и выплатил весь тот ущерб, который она понесла. В том числе, моральный. Мы должны перевести из категории средней тяжести в тяжкие. Это однозначно.


Напомню, 35-летнюю жительницу Актюбинской области изнасиловали в "Тальго" в сентябре прошлого года. 26 июля суд вынес приговор обвиняемым проводникам поезда Нур-Султан - Актобе. Жетес Умбеталиев и Колканат Курманиязов проведут за решеткой ближайшие 2,5 года. Но сторона пострадавших намерена обжаловать приговор.

А. Бржанова