Главная / Новости / Поджог мог стать причиной пожара на горе Кок-Тобе, - ДЧС

Поджог мог стать причиной пожара на горе Кок-Тобе, - ДЧС

Сразу три пожара за сутки в Алматы. Полторы тысячи спасателей боролись с огнем на Кок-Тобе. На месте ЧП обнаружен труп. Но его личность до сих пор не установлена. Местные жители боятся, что после возгорания их дома начнут атаковать змеи. Полиция рассматривает разные версии. Уже заведено уголовное дело. Репортаж Анары Нуртазиной.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Вот так сейчас выглядит склон «Кок - Тобе» после крупного пожара накануне. Площадь в десять гектаров выгорела полностью. Чувствуется сильный запах гари. Несмотря на то, что пожар ликвидирован, территория ЧП все еще оцеплена. К слову, на борьбу с огнем был мобилизован весь гарнизон пожарных Алматы.


Крупный пожар начался в воскресенье около двух часов дня недалеко от телебашни Кок-Тобе. Пока боролись с очагом, возгорание произошло уже в другом месте. Задействовали полторы тысячи спасателей и 70 единиц спецтехники. Полностью потушить огонь удалось лишь после полуночи.

Серик АУБАКИРОВ, НАЧАЛЬНИК ДЧС г. АЛМАТЫ:
 
Достаточно сложная была обстановка. Густой и высокий бурьян затрудняли проходимость, пересеченная местность, перепады высот. Внезапно вырастает стена в 3 метра, которую на технике преодолеть невозможно.

Стихия унесла жизни одного человека, предположительно мужчина. Но личность еще не установили. Тело сильно обгорело. Обстоятельства его гибели станут известны через 20-ть дней, когда завершится экспертиза.

Салтанат АЗИРБЕК, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДП г. АЛМАТЫ:

Разрабатываются всевозможные версии. В том числе возможные преступления, насильственная смерть, и возможность скрытия каких-то следов преступления.


Пожары в летний период - явление здесь не редкое, - говорят местные жители. Поэтому люди к ним привыкли. Пенсионерка Татьяна Владимирова рассказывает, об эвакуации во время возгорания и не думала. Женщину больше беспокоит, что после пожара дворы атакуют змеи.

Татьяна, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Сейчас змеи во дворе появятся у нас. Поэтому у нас за детьми удвоенное внимание. Оттуда, с пожарища начинают змеи спускаться.

«Население должно помнить о правилах пожарной безопасности в летний период», - говорит Мэлс Елеусизов. Эколог предлагает создать в стране «Добровольное пожарное общество». Это поможет предотвратить ЧП и сохранить природу, - уверен специалист.

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, ЭКОЛОГ:


Многие даже автоматически, не потому что хотят поджечь, курят, взяли, выбросили в окно окурок. Люди должны об этом всегда помнить.

Между тем, сегодня во второй половине дня на том же склоне произошло третье возгорание. Его удалось ликвидировать спустя полчаса. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.

А. Нуртазина