Главная / Новости / Жайремский комбинат проверят после конфликта рабочих, - Минтруда

Жайремский комбинат проверят после конфликта рабочих, - Минтруда

Между казахстанскими рабочими и иностранцами произошел еще один конфликт. Сотни жителей Жайрема собрались возле промышленного предприятия: выбиты стекла вагончика. Пострадали несколько человек. Полиция сообщает, что обстановка в Карагандинской области стабильная. На место происшествия срочно выехали чиновники. Что стало причиной массовой драки, выясняла Анара Сюмбаева.

Конфликт между горняками произошел на Жайремском горно-обогатительном комбинате. Среди сотен рабочих можно заметить полицейских в касках и бронежилетах. Они первыми прибыли на место ЧП. Пару часов назад стражи порядка заявили, что казахстанцы подрались с иностранцами на бытовой почве.

Бакытжан КУДИЯРОВ, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДП КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
Участники получили легкие телесные повреждения. По факту хулиганских действий начато досудебное расследование. Следственными органами выясняются все обстоятельства произошедшего инцидента. В настоящий момент в поселке Жайрем обстановка стабильная.

Жайремнын жастары басып кирди женил машинамен. Частный комбинаттын территориясына басып кирди

Местные жители говорят, что после конфликта к месту происшествия подъехали десятки машин. На этом видео мужчины без униформы быстрым шагом идут в сторону промышленного предприятия. Но власти не подтверждают информацию о том, что молодежь Жайрема ворвалась в частный комбинат. В регион срочно выехал аким Карагандинской области.

Марина ШАПОВАЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АКИМА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
В поселке Жайрем глава региона встретился с местными жителями и работниками ЖГОК. В результате проведенной встречи ситуация была урегулирована. 


В Минтруда телеканалу "Астана" сообщили, что на Жайремском горно-обогатительном комбинате иностранцы не работают. Тем не менее, экспаты трудятся в подрядных организациях. В основном, это выходцы из Турции, Кыргызстана и России.

Толеген ОСПАНКУЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ТРУДА, СОЦЗАЩИТЫ И МИГРАЦИИ РК:

По линии комитета идут проверки на тех предприятих, в которых используется иностранная рабочая сила. Данная компания тоже вошла в этот список. Мы на сегодняшний день еще не начали проверку. Уже все документы подали, чтобы начать. И если будут какие-то нарушения трудового законодательства, миграционного законодательства, они будут выявлены в процессе, по ним будут приняты меры.

Руководство «Казцинк», кому и принадлжелит Жайремский ГОК, пока хранит молчание. Это уже не первый конфликт между казахстанскими и иностранными рабочими. В июне в вахтовом поселке на нефтяном месторождении Тенгиз произошла массовая драка. Тогда, пострадали около 40 человек.

А. Сюмбаева