Главная / Новости / Пожар в лесах Амазонки не могут потушить уже 2 недели

Пожар в лесах Амазонки не могут потушить уже 2 недели

«Легкие Земли» в опасности. Амазонская сельва горит уже 16-ый день подряд. Дошло до того, что дым заволок небо над Сан-Паулу. В три часа дня стало темно как ночью. Жертв нет, но масштабы катастрофы зашкаливают. По данным экспертов, сейчас в регионе зафиксировано более 70 тысяч возгораний. Экологи считают, что пожары возникают из-за неправильной политики президента Бразилии. Слово нашему международному обозревателю Анаре Сюмбаевой.

Аномальные пожары в самом большом лесном массиве Земли полыхают уже третью неделю. Так, по фотографиям, сделанных со спутника, подсчитали, что сейчас в тропических лесах Амазонки действует более 72 000 пожаров.

Экологи бьют тревогу. А власти - хранят молчание. Президент Бразилии Жаир Болсонару даже заявил, что пожары специально разжигают активисты из неправительственных организаций. Но никаких доказательств сам не предоставил.

Жаир БОЛСОНАРО, ПРЕЗИДЕНТ БРАЗИЛИИ:

Потому что они теряют деньги. Каковы намерения? Чтобы доставить проблемы Бразилии.

Эксперты же уверены: пожары действительно - дело рук человека. Но поджигают лес фермеры, чтобы расчистить территорию для разведения домашнего скота. Такую политику лично поддерживает президент Болсонару, поощряя вырубку леса, чтобы развивать сельское хозяйство и добычу полезных ископаемых.

Освальдо СТЕЛА, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ НПО «ЗЕЛЕНАЯ ИНИЦИАТИВА»:
 
Высказывания Болсонаро об НПО - это способ отвлечь внимание и уйти от главной проблемы. А именно усилить меры контроля в Амазонии, чтобы уменьшить дефорестацию. То есть перестать вырубать лес, для развития добывающих предприятий.

Бассейн Амазонки, где растет крупнейший тропический лес, не зря называют «Легкими Земли». Из-за большой территории, он производит больше всего кислорода. Кроме того, здесь живут множество коренных народов, для которых сельва является домом.

Тьяго ПАРИНТИНТИН, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:

Коренные народы страдают от этого воздействия, потому что меняется даже наш источник пищи. Пришли лесозаготовители, и именно тогда наш климат стал меняться, поэтому через 10 или 20 лет, если леса не сохранят, все живое тут прекратит свое существование.

О масштабах трагедии говорит и тот факт, что дым от пожаров добрался до Сан-Паулу. А это без малого 3000 км. Причем, смог был такой густой, что в три часа дня, было темно, как ночью. Между тем, по некоторым данным, пожары уже добрались до границы с Парагваем.

А. Сюмбаева