Погода в
×
Главная / Новости / Жители элитного ЖК в столице заявили о захвате их территории

Жители элитного ЖК в столице заявили о захвате их территории

Где-то строят, а где-то ломают. Имущество владельцев квартир элитного ЖК на левобережье столицы портят строители. Результат неприятного соседства - вырванные бордюры, испорченный фасад и засыпанные колодцы. Жильцы обратились в прокуратуру. Однако, строители утверждают, что действуют в рамках закона. Яна Гладкова разбиралась в конфликте.

Яна ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Когда жильцы «ЭКСПО Towers» заселялись в свои квартиры, стройки здесь не было. Вместо этого находился котлован, который прохожие превратили в местную свалку. В прошлом году на участок заехала строительная техника. Казалось бы, территорию наконец-то приведут в порядок… Но перед сдачей объекта у жильцов начались совсем другие проблемы.


Станислав НИДЕЛЬСКИЙ, ЖИТЕЛЬ г.НУР-СУЛТАН:
 
Демонтировали и полностью повредили бордюрную часть участка, гранит повредили, 2 колодца полностью засыпали. Здесь проходит «красная линия». У них не вмещается въезд в паркинг. За счет нашей гостевой парковки они планируют увеличить себе земельный участок.


Обороняться от неприятного соседства жильцы решили бетонными блоками. На них потратили больше 100 тысяч тенге. Но имущество дороже, говорят жители. По их скромным подсчетам, ущерб уже составляет полмиллиона тенге. Строители же утверждают, что самоуправством не занимаются.

Абзал ШИШМУХАНОВ, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА:

Дело в том, что эти 2 ЖК соединяются в этом месте. Это - дорога общего пользования, согласно генплану, утвержденного «городом», архитектурой города. Мы здесь не занимаемся анархизмом. Это нужно для проезда ЧС-машин, пожарных машин.

По "общей дороге" решила пройти и наша съемочная группа. Однако, на пути журналисты столкнулись с охраной. Мужчина сначала препятствовал, указывая на частную собственность. А затем осудил возмущенных соседей своеобразным способом.

Беспокоит жильцов и то, что здесь хранится строительный мусор. Опасаются за создание пожароопасной ситуации. В свете последних событий неизвестна и судьба мусорных контейнеров. По генплану строителей они оказались прямо в центре общего проезда.

Я. Гладкова