$448.13 €478.33 ₽5.58
×

Опасные медицинские отходы нашли в лесу в Костанайской области

AstanaTV
26.09.2019г. в 20:30
2878
Опасные медицинские отходы нашли в лесу в Костанайской области

Свалку из опасных медицинских отходов нашли в лесу в Костанайской области.  Во время обхода территории на нее наткнулись лесники. Среди деревьев лежали мешки со шприцами, капельницами и контейнерами.  Часть отходов принадлежала местному противотуберкулезному диспансеру. Теперь экологи боятся, что в регионе может вспыхнуть эпидемия. Репортаж Анны Рахмановой.

Мешки со шприцами, капельницами и странные пластиковые контейнеры. Большую свалку медицинских отходов нашли лесники Пригородного лесхоза между поселками Бозбек и Казахтанец. Специалист уверяет, лежат они там меньше месяца. Костанайский облаздрав находка удивила. По словам чиновников, отходы должны были утилизировать десять лет назад. Сейчас в ведомстве разбираются, кто выбросил мешки с опасным содержимым и какой организации они принадлежат.

Ануар ЕДРИСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКИМАТА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

Данные медицинские отходы принадлежат Затобольской межрайонной противотуберкузезной больнице и психиатрической больнице, которая находится в п.Затобольск. Ежегодно, как и в 2009-2010 годах, медицинские организации заключают договора с поставщиками на вывоз и утилизацию медицинских отходов. В настоящее время создана рабочая группа, о проведении работы мы сообщим.

Экологов находка встревожила. Ученые видят в ней опасность, которая может привести к эпидемии. Особенно их беспокоят отходы из противотуберкулезной больницы.

Сергей МУКАШЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСПЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

Данные отходы могут нести серьезную опасность, в случае того, если подтвердится факт, если в них действительно имеется туберкулезная инфекция определенная, которая может распространяться в естественной среде. Мы сделали официальные запросы в компетентные органы, в курсе органы санэпиднадзора по Костанайскому району, по области.

Сейчас в области работает специальная комиссия из экологов, санэпидемиологов и полицейских, которая выясняет кто виновен в том, что опасные отходы не были вовремя утилизированы и оказались на открытой местности.

А. Рахманова