Погода в
×
Главная / Новости / Богатые алматинцы задолжали коммунальщикам почти полмиллиарда тенге

Богатые алматинцы задолжали коммунальщикам почти полмиллиарда тенге

Почти тысячи домов в Алматы остались без воды и канализации. Жильцы задолжали коммунальщикам почти полмиллиарда тенге. И как оказалось, в должниках ходят не бедные горожане, а владельцы дорогих апартаментов и фешенебельных коттеджей. Адиль Онербаев разбирался, почему богатые алматинцы не платят по счетам.

3-х этажные коттеджи, не преступные заборы, панорамные окна. От роскоши частных домов в микрорайоне Юбилейный разбегаются глаза. Среди жителей коттеджного городка прямо у подножья горы Кок-Тобе - звезды эстрады, бизнесмены и просто откровенно небедные алматинцы. Но платить по счетам за комуслуги они не спешат. К примеру, хозяин этой виллы задолжал 400 тысяч тенге. Дома мужчина не появляется, но в телефонном разговоре обещает погасить долг.

Подобные обещания сотрудники коммунальной компании слышат не впервые. После неоднократных предупреждений, дом решили отключить от подачи воды и услуг канализации. 

Куаныш ТАБЫЛДИЕВ, ИНЖЕНЕР ГКП «АЛМАТЫ СУ»:

В течение 4-5 лет этот абонент не оплачивал услуги. На сегодняшний день задолженность составляет 400 тысяч тенге. По этой причине мы не обязаны спрашивать разрешение и самостоятельно отрезаем дом от подачи воды.


На сегодняшний день только за воду и канализацию алматинцы задолжали почти полмиллиарда тенге. Половина неплательщиков - бизнесмены. Владельца этой автомойки сегодня тоже отключили от коммуникаций и фактически остановили работу мойки. Сам предприниматель вину перекладывает на бывших арендаторов, за которых якобы теперь приходится расплачиваться ему.

Шариф КУРТОГЛЫ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Из-за чего бардак получился, потому что они не платили как положено за воду. Мы взяли и вот как положено сейчас платим. Максимум неделя две мы закроем. Я вот и так 135 тысяч оплатил, сейчас еще 80-100 тысяч хочу закрыть.

Отключают от воды горожан не только привычными методами, отрезая и пломбируя трубы. Порой должники стараются тщательно спрятать трубопровод, говорят специалисты. Тогда на помощь приходит тяжелая техника.

Некоторые должники, боясь прославиться на всю страну, оплатили счета сразу после визита съемочной группы.

Серик ШАГИРОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГКП «АЛМАТЫ СУ»:

Запланированы были отключения ряда домов, юридических лиц, общей задолженностью 3,5 млн. тенге. Из них после того как были представители СМИ уже 600 тысяч в кассу заплатили.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Самым же действенным способом погашения долгов считается принудительное отключение абонентов. С начала года без воды и водоотвода остались больше 12 тысяч квартир и домов. Такая же учесть ждет владельцев еще почти тысячи домов, которые так и не заплатили по счетам.

А. Онербаев