Главная / Новости / Если бизнесмены не могут работать, то они должны покинуть "Атакент", - экономист

Если бизнесмены не могут работать, то они должны покинуть "Атакент", - экономист

Не можешь работать - не мучай... себя. Бизнесмены, которые жалуются на низкую прибыль после запрета на въезд в "Атакент" должны покинуть территорию выстовочного комплекса либо уйти в интернет, считают известные экономисты. Возмущению алматинцев нет предела. Горожане не хотят, чтобы Атакент снова напоминал печально-известную "барахолку". Словом, люди против! Но неугомонные предприниматели буквально требуют обратное и видят в этом чуть ли не главную причину своих бед. Почему нынче "шкурный интерес" стоит выше безопасности простых граждан? Репортаж Анары Нуртазиной.

«Атакент» - одно из излюбленных мест алматинцев. Построено оно было в советскую эпоху. В своё время территория была зелёным оазисом, куда люди приходили гулять семьями. Однако, позже «Атакент» передали в доверительное управление. С тех пор парк постепенно начал умирать. Появилась стихийная парковка, а территория больше напоминала "барахолку".

В прошлом году акимат города поручил расторгнуть договор и вернуть земли «Атакента» в коммунальную собственность. Тогда руководство комплекса раскритиковали из-за недостаточного озеленения, пристроек на газонах и большого количества асфальтного покрытия.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

После критики на территории выставочного комплекса начались ремонтные работы. Стоянка перед центральным входом была ликвидирована и въезд для автомобилей на территорию «Атакента» запрещен. На ее месте появилась пешеходная зона. Горожане вновь стали проводить здесь свободное время. 

59-летний Ержан Джангазиев на территорию «Атакента» вместе с внуками приезжает каждые выходные. Выставочный комплекс мужчина называет самым безопасным местом в городе. Можно отпускать детей на прогулку и не бояться, что их собьет машина, говорит мужчина.

Ержан ДЖАНГАЗИЕВ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:

Здесь безопасно стало. Раньше вот на этом самом месте, где мы сейчас стоим, туда-сюда передвигались машины. Находиться здесь было опасно. Я уже не говорю о том, чтобы отпустить детей погулять. А сейчас можно присесть, отдохнуть, а дети сами играют. Хорошее место. Мне здесь нравится.

Спустя год "проснулись" бизнесмены. Запрет на въезд автомобилей якобы лишил их клиентов. 

Жанат СЫЗДЫКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Раньше было намного легче бизнесом заниматься. Я хотел еще точки открывать. Поток покупателей снизился. А вы знаете, что состоятельные покупатели они на машинах. Если здесь сложно, то куда-нибудь в другое место.

Если бизнесмены не могут работать, то они должны покинуть "Атакент". Известный экономист Меруерт Махмутова считает, что пора адаптироваться к новым реалиям и уходить в онлайн торговлю, а не жаловаться.

Меруерт МАХМУТОВА, ЭКОНОМИСТ:

МСБ необходимо повышать свою квалификацию, изыскивать новые способы работы, уходить в онлайн. Дело решается не только транспортировкой, парковкой возле самого офиса.

Алматинцы в один голос говорят, что бизнесмены думают только о себе и прибыли. Забыли о простых людях. Подъехать к торговым точкам можно и с другой улицы, возмущаются горожане.

БЛИЦ:

- Можно со стороны Манаса решить вопрос, но только не стороны выставки. Люди отдыхают, дети играют, пожилые сидят, тоже отдыхают. Очень хорошо сейчас. Намного лучше стало, конечно.

- Раньше здесь стоянка была очень большая. Сейчас там построили центр развлекательный. Это хорошо. Для населения лучше, и для детей. Стали сюда много приходить, развлекаться.

- Выставка в Алматы - очень престижное место. Люди идут отдыхать сюда, они расслабляются. И тут условия созданы вообще шикарные.


С мнением горожан согласен и политолог Марат Шибутов. По его словам, открытие въезда на территорию «Атакента» неминуемо затруднит движение по всей улице Тимирязева. А здесь, к слову, расположены сразу несколько ВУЗов.

Марат ШИБУТОВ, ПОЛИТОЛОГ:

Там стоит КазНУ имени аль-Фараби, потом Политех, Энергетический, Туран. Огромное количество, куда тоже люди постоянно ездят со спальных районов. И там обороты, только у трех университетов больше 25 млрд тенге. И они платят тоже огромные налоги. Вполне может быть, гораздо больше, чем «Атакент». И поэтому ради только одного объекта мешать все улицы — это не хорошо.


Архитекторы решение проблемы видит в строительстве подземного или наземного вида паркинга. А вот допускать автотранспорт на территорию выставочного комплекса категорически нельзя, - заявил Жанат Айтлеуов.

Жанат АЙТЛЕУОВ, АРХИТЕКТОР:

И то же самое можно устроить и со стороны улицы Жарокова. Тем более, там у въезда есть место для парковки машин. Это можно использовать для многоярусных паркингов. Раз это парк для отдыха населения, то туда доступ транспорта нельзя допускать.


Поддержит ли новое руководство города предложения предпринимателей, пока не ясно. Горожане и эксперты уверены, что минусов от этой идеи гораздо больше, чем плюсов.

А. Нуртазина