Главная / Новости / "Надо избавляется от таких", - Совет Генералов об увольнении полицейского начальника в столице

"Надо избавляется от таких", - Совет Генералов об увольнении полицейского начальника в столице

Полицейский начальник в Нур-Султане лишился высокой должности, после того как обматерил подчиненных и при этом сравнил себя с собакой. Срываясь на хрип, 35-летний майор созвал своих подчиненных по тревоге. Ночью! Аудиозапись разгона слили в сеть, а в МВД сегодня сообщили об итогах служебного расследования. Катерина Брынюк внимательно изучила пламенную речь высокопоставленного полицейского.

Не выбирая выражений, майор полиции Бауыржан Асауп требует поднять по тревоге полицейских столичного района Алматы. Негодовал замначальника РУПа, потому что сотрудников не было в наряде. Это произошло летом, но аудиозапись появилась в интернете только на днях.

Катерина БРЫНЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
В районном Управлении полиции провели служебное расследование. Сотрудники управления собственной безопасности пришли к выводу: замначальника Бауыржан Асауп нарушил этический кодекс госслужащих. В той части, которая запрещает руководителям   вести себя бестактно и некорректно, а также грубить и унижать подчиненных.

Ветераны МВД считают ненормативную лексику недопустимой для офицера. Полицейский любого ранга должен уважительно относиться как к подчиненным, так и к подследственным, уверен глава Совета Генералов Рустем Кайдаров.

Рустем КАЙДАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОО «СОВЕТ ГЕНЕРАЛОВ»:

Это не Богом данная им власть. Как это он начинает всех по тревоге поднимать оскорблять?! Итак, сегодня сотрудники МВД перегружены. И правильно делает министерство внутренних дел, что избавляется от таких руководителей и начальников.

В этом году крепкое словцо стоило должности сразу нескольким высокопоставленным полицейским. В сентябре, в Алматинской области уволили начальника местной полицейской службы Марата Куштыбаева. А летом лишился поста замминистра МВД Махамбет Абисатов. Поводом стала аудиозапись с его словами о разгильдяях-актюбинцах. В более жесткой форме, конечно. Извиняясь, генерал заявил, что «впитал язык той криминальной части общества, от которой защищал людей на протяжении 36 лет службы». А в народе матершинникам в погонах даже сочувствуют, как это было с Толеу Бедровым. В 2012-м начальника УДП Западно-Казахстанской области сняли за то, что в матерной форме он обвинил подчиненных в воровстве и кумовстве и обозвал кассовыми аппаратами.

На блог министру внутренних дел написали десятки просьб восстановить Бедрова. «Хоть и матом, а говорит правду…» - до сих пор восхищаются пользователи казнета. Также сегодня покинул пост главный полицейский Акмолинской области. Берик Билялов подал в отставку из-за коррупционного преступления, в котором подозревают двух его подчиненных.

Е. Брынюк