Главная / Новости / Ликвидировали ОПГ, куда входил глава таможенного поста в Актау

Ликвидировали ОПГ, куда входил глава таможенного поста в Актау

В Актау ликвидировали преступную группировку, в которую входил глава таможенного поста «Морпорт». Госслужащий и четыре его подельника из числа казахстанских бизнесменов привозили из Ирана в Актау сигареты под видом стройматериалов и томатной пасты. Но ОПГ просуществовала недолго. О масштабной спецоперации Светлана Султангереева.

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Товар приходил из Ирана паромом через морской порт Актау. Именно тут таможенный пост возглавлял один из членов ОПГ. Для перевозки груза правонарушители использовали поддельные документы. В ходе спецоперации под названием «Бриллиантовая рука» удалось выяснить, что контрабандой преступники занимались с июня этого года.

За несколько месяцев контрабандисты завезли в Актау 39 контейнеров с сигаретами. Две фуры были задержаны в Атырауской области. Товар члены преступной группы планировали сбыть в Россию. По словам сотрудников департамента экономических расследований, обыск и задержания проводились одновременно по 13 адресам. Всего из мест проживания, рабочих кабинетов и других помещений изъяли более 20 миллионов пачек сигарет.

Нургиса БАЙГИСИЕВ, ЗАМ. РУК. СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЭР ПО МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по стаье261 ч, 1, то есть это организация, создание и руководство организованной преступной группой.

Также задержанных подозревают в даче взятки и экономической контрабанде в особо крупном размере. Известно, что предварительная сумма ущерба от деятельности ОПГ в виде уклонения от уплаты таможенных платежей и налогов -  более 8 миллиардов тенге. Сумма по другим эпизодам еще устанавливается. 

Нургиса БАЙГИСИЕВ, ЗАМ. РУК. СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЭР ПО МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

По последним 6 контейнерам, которые они завезли контрабандным путем, в виде оплаты таможенных пошлин на строительные материалы, а также томатной пасты, всего было заплачено 5 миллионов тенге, тогда как они должны были заплатить более трех миллиардов тенге за каждый ввезенный сигаретные изделия.

Комментировать задержания руководителя таможенного поста в департаменте госдоходов отказались. Более того, в телефонном разговоре нам сказали, что и вовсе не знают о каком инциденте, идет речь. Что касается всех фигурантов дела, то как нам сообщили в суде, все они арестованы.


С. Султангереева