Главная / Новости / Отец погибшей школьницы в Нур-Султане просит наказать виновных в смерти дочери

Отец погибшей школьницы в Нур-Султане просит наказать виновных в смерти дочери

Уже несколько месяцев отец погибшей школьницы в Нур-Султане добивается наказания виновных в смерти дочери. Десятиклассницу сбила машина в мае этого года. Мужчина шесть раз писал заявление в полицию и прокуратуру. Но следователи отказывались заводить дело. Почему водитель еще на свободе и куда смотрели учителя? Репортаж Мадияра Тельманова.

Шестнадцатилетняя Аяла погибла в конце мая. Девушка вместе с одноклассниками отправилась на стадион "Астана Арена". Мероприятие в честь предстоящего Дня защиты детей организовал столичный департамент образования. На место школьников привез заказной автобус. Сопровождали детей 17-ть преподавателей. Но домой учащиеся 32-ой гимназии вынуждены были добираться самостоятельно, говорит убитый горем отец. Когда Аяла переходила дорогу, ее сбил автомобиль.

Аяла добиралась домой с одноклассницей. Ее подруга в ДТП почти не пострадала. Сама девушка погибла на месте. Отец школьницы винит организаторов мероприятия. Мужчина уверен, если бы учителя предусмотрели развозку домой, трагедии можно было бы избежать.

Арнур КУЛЬШАРОВ, ОТЕЦ ПОГИБШЕЙ:

Явная халатность со стороны учреждения департамента образования, акимата, министерства образования, то есть не взяли под контроль эту ситуацию. Ко Дню защиты детей вообще даже 8.000 детей собрали, чтобы провести мероприятие. То есть, грубо говоря, собрали наших детей и отвезли, как баранов и также отправили.

На свободе пока находится и водитель машины, который сбил девушку. После ДТП, по словам отца, он ни разу не позвонил и не помог в организации похорон. Родные школьницы шесть раз писали заявление в полицию и прокуратуру. Но правоохранительные органы дело заводить отказывались. По словам юриста и представителя потерпевших, в трагедии виноват водитель. Он превысил скорость. Правда доказать это невозможно, пока не будет проведена официальная экспертиза.

Ерлан КУСАТАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО:

Покрытие автотрассы в летнее время, дождя нет, только двигаться начал со светофора выходил на обгон, обогнал спереди машину и когда выходил на вторую линию, видя, как девочки бегут, он должен был нажать на тормоз. Он, наоборот, от них убегать начал в левую сторону, девочки в его сторону начали убегать. В общем можно сказать, что он догнал.

Сейчас отец требует наказать не только водителя, но и руководство школы. Кстати, дело на днях спустя четыре месяца все-таки завела столичная прокуратура.

Мадияр ТЕЛЬМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Однако подробности ЧП не разглашают ни в надзорном органе, ни в департаменте полиции. Никак ситуацию не комментируют и в управлении образования. Родители погибшей школьницы все-таки надеются, что им удастся добиться справедливости.

М. Тельманов