Главная / Новости / Тонны рыбы изъяли у браконьеров в Восточном Казахстане

Тонны рыбы изъяли у браконьеров в Восточном Казахстане

Тонна рыбы и больше 100 килограммов икры изъято у браконьеров в Восточном Казахстане. Нарушителей поймали на озере Маркаколь.  Здесь орудовали сразу несколько браконьерских бригад. Они ловили редкую краснокнижную рыбу. Инспекторы составили протокол и передали дела в суд. Но как выяснилось на браконьеров такие методы не действуют. Почему выясняла Ирина Якунина.

Территория Маркакольского заповедника. Только сверху можно увидеть замаскированные стоянки браконьеров. Здесь в горных реках водится краснокнижные хариус и таймень. Который   добывают не традиционными удочками и сетями, а деревянной пешнёй с железным наконечником. 

Здесь в лагере инспекторы нашли и промысловую рыбу, и приготовленные для засолки икры флаги. Сами браконьеры свою причастность к запрещенному промыслу отрицают.

Однако при досмотре машины, вместо продуктов, инспекторы нашли рыболовные снасти и нарезное ружье. Находится с оружием в заповедники строго запрещено. На браконьеров составили протокол. Но такие наказания   на нарушителей не действуют.

Владимир САНАРОВ, ИНСПЕКТОР РГП «КАЗАВИАЛЕСООХРАНА»:

Люди, которые здесь находились они от нас скрылись не подходят. Они нарушили, как минимум 3 статьи. 2 административного кодекса и 1 попадает под действие уголовного закона. И практически вот так до 1,5 десятков случаев мы выявляем на этой территории каждый год. Жесткого воздействия нет, почему, потому что мы выявляем эти случаи с патрулирования, а оно у нас не каждый день. В зависимости от погодных условий. А постоянного поста, который бы находился здесь и контролировал нет.

За первые дни авиарейдов инспекторы выявили более 70 нарушений природного законодательства. Составлены протоколы материалы переданы в суд.   В Восточном Казахстане 3 заповедника, множество водоемов, где водятся краснокнижные виды рыб. И защитить большие площади от браконьеров одними рейдами невозможно.  Стационарные посты в заповедных зонах, по мнению инспекторов, могли бы противостоять браконьерам.
 
И. Якунина