Главная / Новости / Десятки тысяч активистов устроили забастовку с применением трупов животных

Десятки тысяч активистов устроили забастовку с применением трупов животных

В мире второй день продолжаются экологические протесты. В ход идёт всё, бутафорская кровь и красные робы, символизирующие вымирающие виды животных. Таким образом, участники требуют власти объявить "чрезвычайную климатическую ситуацию" и немедленно начать бороться с глобальным потеплением. К движению уже присоединись 60 городов Франции, Германии, Австралии, США и Британии. В Одном только Лондоне задержаны около 300 человек.

Красные и зеленые робы, скорбные лица. Первые символизируют исчезающие виды животных, вторые - пока живущих. Так выглядит очередная акция протеста движения Extinction Rebellion. В течение всего понедельника было затруднено движение вокруг Трафальгарской площади. Власти арестовали почти 300 человек. Но люди расходиться не собираются. Британцы разочарованы тем, что их правительство думает, о чем угодно, только не о климате.

Дайана ДЖОНС, АКТИВИСТКА (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Я понимаю, что это бесполезно. Мы хотим выразить свое разочарование, как медленно продвигается дело по изменению климата. У правительства на уме один Брексит и больше ничего. 


Похожие настроения наблюдаются и в других частях света. Протесты захлестнули 60 городов по всему миру. В Сиднее демонстранты перекрыли автостраду. Самая ярая экологическая активистка Грета Тунберг на этот раз возглавила марш за «климатическую справедливость» в Южной Дакоте, где проживают индейцы. В Берлине основные события развернулись около парка Тиргартен.

Карола РАКЕТЕ, КАПИТАН СУДНА «SEA-WATCH» (ГЕРМАНИЯ):


Для меня катастрофа видеть, что федеральное правительство ничего не делает, чтобы предотвратить климатический кризис, положить конец потере биоразнообразия на планете. Все это приводит человечество к экзистенциальному кризису.

В Нью-Йорке около 200 активистов организовали похоронный марш. Для пущего эффекта использовали бутафорскую кровь.  Искусственные трупы смотрелись устрашающе. В Париже сотни активистов переночевали на площади Шатле и одном из мостов через Сену. Extinction Rebellion образовалось год назад. За это время успела обзавестись миллионами последователей по всему миру. Сами активисты уверяют, их методы - это исключительно ненасильственные акции гражданского неповиновения.

Франсуаза ЛУАЗО, АКТИВИСТКА (ФРАНЦИЯ):

Никакого насилия, у нас нет при себе никакого оружия. Мы здесь, не для этого. Мы пришли сюда, чтобы сказать правду в лицо. И правительство должно нас услышать и предпринять какие-либо усилия, чтобы наша планета смогла выжить.

Extinction Rebellion требуют, чтобы правительства разных стран объявили «климатическую чрезвычайную ситуацию». Но конкретных мер, как надо бороться с вымиранием видов - не предлагают. При этом активисты расходиться не собираются. Благо, опыт в протестах у них есть. В апреле этого года они перекрыли 11 важнейших лондонских магистралей. Тогда полицейские арестовали больше тысячи человек. Демонстрации продлятся около двух недель. При этом, в одной лишь Британии ожидается, что к акции присоединятся еще около 30 тысяч жителей.

А. Сюмбаева