Главная / Новости / 3000 самозанятых алматинцев вышли из тени благодаря ЕСП

3000 самозанятых алматинцев вышли из тени благодаря ЕСП

В Казахстане с 1 января этого года введен единый совокупный платеж. Он дает возможность неформально занятым лицам вести бизнес без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и тем самым стать участниками социального и медстрахования. О плюсах ЕСП Анара Нуртазина.

Единый совокупный платеж начал действовать в стране с этого года. Главная цель нововведения - объединить все отчисления в одну сумму для удобства налогоплательщиков. В первую очередь ЕСП помогает самозанятым, которые боясь количества необходимых платежей в бюджет, предпочитают не регистрировать свою деятельность. Сумма ЕСП всего 1 МРП, а вот возможностей при его оплате намного больше.

Гульзинат МЕЙРБЕКОВА, СОТРУДНИК ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ г. АЛМАТЫ:

ЕСП представляет из себя 4 вида вклада. Сумма составляет 2525 тенге. От этой суммы 10% уходит на подоходный налог, 20% на социальные отчисления, 30% на пенсионные взносы, 40% на мед социальное страхование.


За неполный год участниками мед.страхования, пенсионной системы, а также добросовестными налогоплательщиками стали около 3 тысяч самозанятых алматинцев. После перечисления платежа предприниматель автоматически регистрируется во всех госорганах, а значит может рассчитывать на поддержку государства. Представители центра занятости призывают и других самозанятых горожан последовать их примеру.

Гульзинат МЕЙРБЕКОВА, СОТРУДНИК ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ г. АЛМАТЫ:

Есть пекари, кондитеры тоже, дома делают, доходы есть, но не участвуют в налоговой и пенсионной системах. Поэтому оплатив 1 МРП 2525 тенге, они становятся участником ОСМС, а также автоматическая регистрация их деятельности.

Способов оплаты ЕСП несколько, можно оплатить через банки второго уровня, отделения Казпочты и мобильное приложение Kaspi.kz.

А. Онербаев