Главная / Новости / До 200 тыс. тенге штрафа грозит бизнесменам за "некрасивые" фасады и вывески в Усть-Каменогорске

До 200 тыс. тенге штрафа грозит бизнесменам за "некрасивые" фасады и вывески в Усть-Каменогорске

Власти Усть-Каменогорска нашли решение в борьбе за благоустройство города. За обшарпанные стены и покосившиеся балконы владельцев административных зданий, магазинов, а также небольших объектов малого и среднего бизнеса будут штрафовать. С улиц города уберут ларьки и баннеры, портящие архитектурный облик города.  О масштабном благоустройстве - Ирина Якунина.

С улиц Усть-Каменогорска уже исчезли несколько десятков баннеров. Эти конструкции, по мнению властей, портили внешний вид города. На очереди ларьки. В центральной части города они выросли, как грибы после дождя.  Тем, кто не идет на демонтаж добровольно, просто отключают электричество. Несмотря на это предприимчивые бизнесмены находят выход из положения. 

Жильцы соседних домов не в восторге от таких звуков. Избавиться от шума генератора не помогают даже наглухо закрытые окна.

Так называемая "генеральная уборка" не обошла стороной административные и офисные здания. Владельцам поручили отремонтировать фасады. Тем, кто не выполнит требования грозит крупный штраф - до 200 тысяч тенге.

Алибек ТУРСИМБЕТОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АКИМА г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

Есть объекты, которые со времени советского периода не ремонтировались и не обновляли свой фасад. Уже есть прецеденты - это один из крупных объектов города. Нарушения фиксировать и штрафовать будет полиция, наша местная полицейская служба Усть-Каменогорска.

 
Однако, штрафные санкции сами предприниматели считают мерой преждевременной и жесткой. К примеру, председатель Союза деловых женщин региона уверена, что, выдав предписания, местные власти должны дать время на его исполнение. 

Елена БЕРЕЗИНСКАЯ-АБИЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН ВКО:
 
Хотелось бы видеть комплексный план развития нашего города, есть стратегический план до 2050 г, но там ничего не сказано об облике и сооружениях. Предприниматели сегодня законопослушные граждане РК и, если в рекомендательных целях им будет предложено изменение и устранение каких-то недостатков, конечно они все это выполнят не обязательно трамбовать и штрафовать предпринимателей.


Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Фасады домов - это лицо и визитная карточка любого города. Отдельные бизнесмены уже начали обновления. Некоторые это делают необычным способом. Так, например, на этой многоэтажке, появилось изображение "Золотого человека".

И. Якунина