Главная / Новости / «Это очень плохой знак», - политолог о военной операции Турции в Сирии

«Это очень плохой знак», - политолог о военной операции Турции в Сирии

Ситуация на Ближнем Востоке резко ухудшилась. Турция начала крупную военную операцию «Источник мира» на границе Сирии. Используют дальнобойную тяжелую артиллерию и авиацию. А у курдов нет ничего, чтобы отразить наступление турецкой армии. За первые же сутки уничтожили сотни объектов. Гибнут и мирные жители. Мировое сообщество осудило действия Анкары, но Эрдоган заявил, что борьба идет против террористов. Заодно пригрозил выпустить в Европу 4 миллиона беженцев, которых он впустил в свою страну.

На фоне взрывов и авиаударов, название операции - «Источник мира» звучит как издевательство.  Пригороды Рас-эль-Айна сейчас напоминают гигантский разрушенный муравейник. Люди бегут из зоны боевых действий, кто как может. По данным ООН, за последние 48 часов вглубь страны переместились тысячи местных граждан. В Сирии уже похолодало, так что «новым» сирийским беженцам не позавидуешь. 

Эрве Верхусел, пресс-секретарь Всемирной продовольственной программы ООН:

Более 70 000 человек переехали из зон боевых действий в поисках безопасности. Всемирная продовольственная программа ООН ежедневно отслеживает ситуацию, чтобы понять, как обеспечить продовольствием, нуждающихся людей.  Ситуация меняется каждый час. 

Еще сотни тысяч каждую секунду рискуют жизнью. За первые же сутки турки выпустили ракеты по почти 200 целям и ликвидировали около 400 «террористов». По сути, это люди из  курдских военных формирований, которые Анкара считает главными врагами. Минобороны Турции рапортует, что их военные  сумели освободить 11 деревень в Телль-эль-Абьяде и городе Рас-эль-Айн. Курды же со своей стороны сообщают о десятках погибших мирных жителей и сотнях пострадавших. Насколько правдивы эти данные, проверить пока невозможно.

Мировое сообщество призывает Турцию к сдержанности. В самой же Анкаре Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что будет продолжать операцию, пока не добьется своей цели. А это – создать 30 километровую «безопасную зону» и переселить туда 2 миллиона сирийских беженцев - всего их в Турции около 4 миллионов. И, судя по всему, своей цели они добьются. Активный член НАТО, Турция имеет 355-тысячную армию, у которой 300 самолетов и вертолетов, 3200 танков, 1 120 самоходных артиллерийских установок и 350 ракетных. На этом фоне курды выглядят весьма скромно, даже после американских вливаний на сотни миллионов долларов. Тем более что сами «американцы» в последний момент просто умыли руки. Вместо обещанной помощи Вашингтон приводит твердые аргументы. 

Дональд ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ США:

Курды сражаются за свою землю, мы все понимаем. Они сражаются за свою землю. Но, как кто-то написал сегодня в очень-очень сильной статье, курды не помогали нам во время Второй мировой войны, они не помогали нам в Нормандии и где-то еще. Там называли еще разные битвы.

Такое ощущение, что в Белом доме не знают, что придумать в свое оправдание. Сначала  неумело отнекивались в Госдепе – «Мы не давали зеленый свет Турции». После этого Трамп начал привычно угрожать через «Твиты» - ввести антитурецкие санкции и разрушить их экономику. В Анкаре же объясняют свои действия исключительно борьбой с терроризмом и чаяниями о сирийском народе. Мнения Дамаска, никто, конечно не спрашивал. Как заявил посол Турции в Казахстане Невзат Уянык, их страна не будет терпеть присутствие террористов на границе. 

Невзат Уянык, Посол Турции в Казахстане:

Операция «Источник мира» направлена на обеспечение национальной безопасности, защиту границ и внесение вклада в установление мира и стабильности на территории Сирии. Нашей целью являются боевики, которые участвовали в терактах, будучи в составе РПК и других курдских формированиях. 

Пока эксперты сходятся в одном. Новая эскалация на сирийской земле грозит дестабилизацией во всём Ближневосточном регионе. Как говорится, дурной пример заразителен, считает политолог-востоковед Расул Жумалы.

Расул Жумалы, политолог:

Международные правила перестают играть. Каждое государство готово переступить через общие правила игры имя своих национальных интересов. Это очень плохой  знак. Дурной пример заразителен. Завтра по лекалам по примеру Турции могут пойти другие государства. Когда сильные могут диктовать, либо жестко реагировать на слабых соседей. Это очень тревожный знак, но это пока данность современных геополитических отношений.  

Большинство стран ЕС осудили решение Анкары, в ответ на это президент Турции пригрозил открыть границы для 4 миллионов сирийских беженцев, мечтающих о сытой Европе. «Источник мира» уже стала причиной   гуманитарного и продовольственного кризисов. Турецкая авиация наносила  удары по местной плотине и по линиям электропередач, снабжающих энергией водонапорную станцию. Кроме того, опасения экспертов об активизации «спящих ячеек» ДАИШ, вполне могут оправдаться. В пятницу уже прогремел один теракт до боли знакомым почерком. Начиненный взрывчаткой автомобиль взлетел на воздух. Ответственность взяло на себя ДАИШ. На этом фоне обещания Анкары, самим охранять сбежавших боевиков, выглядят, по меньшей мере странно.