Главная / Новости / Жительница Уральска призналась, что хотела избавиться от собственного ребенка

Жительница Уральска призналась, что хотела избавиться от собственного ребенка

Жуткая история жительницы Уральска, выбросившей новорожденного ребенка в мусорный контейнер, шокировала казахстанцев. Мать-убийцу искали недолго. Со слов женщины, она родила в туалете, а малыш якобы появился на свет уже мертвым. Страшную находку обнаружил местный житель. Удивляет в этой истории то, что нерадивая мать воспитывает еще 4-х детей. Теперь ей грозит реальный тюремный срок. Поможет ли ужесточение наказания снизить число таких преступлений и почему не всегда удается наказать матерей-кукушек? Репортаж Татьяны Рудаметовой.

26- летняя Дина мечтала родить детей и создать семью, которой с малых лет была лишена. Но оказавшись в трудной ситуации- захотела избавиться от ребёнка. Девушка признаётся, что в браке не состоит, средств к существованию не имеет, работы тоже. В один день она вдруг стала не нужна и своему сожителю. Как только он узнал о беременности, сразу исчез. Приют с малышом она обрела в Доме мамы.

Изначально, когда я беременная была, я думала сделать выкидыш. Но я сама была готова стать матерью. Его маме позвонила- она сказала мы живём бедно- у меня была паника, я сюда приходила беременная даже. Буду растить ребёнка, в дальнейшем всё наладится. 

Но вот другому ребёнку не суждено было родиться. Буквально на днях мать выбросила малыша в мусорку. Полиция уже нашла "мать-кукушку". С ее слов она родила в туалете, и малыш якобы появился на свет уже мертвым. Страшную находку обнаружил местный житель, который и вызвал полицию. Выяснилось, что женщина воспитывает четырёх детей.  Причина смерти малыша устанавливается.

Болатбек Бельгибеков, пресс-секретарь начальника ДП ЗКО:

Сотрудниками Абайского ОП в ходе ОРМ установлена и задержана жительница Уральска, 1988 г. р. С места происшествия изъята сумка спортивная, одеяло, 2 пакета и 2 ключа от двери, домофона и квартиры. В настоящее время начато досудебное расследование. 


Судьба «отказников», которых мамы оставляют после появления на свет в роддоме, не так экстремальна, как подкидышей в гаражах и мусорных баках. Для этих крох первый день жизни сразу становится и последним. Но вот доказать убийство малышей не так- то просто, рассказывают в полиции. За 5 лет осудили только 2 женщины за убийство своих детей.  

Николай Коломицкий, заместитель начальника следственного управления ДП ЗКО:

Обычно они подкидывают трупы детей недалеко от места жительства. Поэтому в результате отработанных мероприятий такие люди всё- равно находятся. Затрачиваются определённое время, силы, средства, но они находятся. По результатам того, что мы берём образцы для исследования экспертизы, они уже после этого начинают соглашаться- да действительно это мой ребёнок. 

В полиции говорят, что от новорождённых избавляются женщины до 40 лет. Но, что интересно- они не бедствуют, воспитывают детей, некоторые из них работают, другие получают пособия. 

Райса Байдалиева, психолог:

 
Если уж они родились, они имеют право быть живыми. Значит - нужна поддержка, какое- то сопровождение этих женщин. Не допускать беременности этих женщин. Не стерилизовать, но во всяком случае ставить спираль. Но у нас же сразу начинают заходиться в угаре, как же так- вы лишаете права! А есть ли право у этих детей- родиться в такой семье и ненавидеть всех. 

На страшные поступки женщин толкает отсутствие взаимопонимания, а также финансовые проблемы, рассказывает представитель общественности Шалкыма Курманалина. За время преподавания в педагогическом колледже ей удалось уговорить оставить детей более 20 воспитанниц. Она уверена за убийство детей- нужно наказывать.

Шалкыма Курманалина, председатель Совета матерей АНК ЗКО:

Бросать ребёнка это уже преступление. И за это надо наказывать. Несмотря на то, что мы женщины всегда против таких наказаний, я считаю нужно наказывать. Эти случаи бывает в тех семьях, где нет лада.

Ужесточение наказания здесь не поможет, считает сенатор Сауле Айтпаева. Дело в том, что девочки просто не готовы к самостоятельной жизни. Но из любой ситуации есть выход, считает она.

Сауле Айтпаева, депутат Сената Парламента РК:

Ужесточение наказания вызывает страх, вызывает определённую ответственность. Оно каким-то образом может послужить объективно. Но это не есть 100- процентный ответ на то, что такого не будет. Поэтому нужно принимать комплекс мер системных.


Главное подарить детям, лишённым материнской ласки уют и тепло, считает уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин. На что нацелен проект «Жетису без детских домов». Его реализует прокуратура Алматинской области. Надзорный орган заключил меморандум с акиматом области. И сегодня всех детей, от которых отказываются в роддомах- они сразу передают приёмным родителям, стоящим в очереди. 
 
Аружан Саин, уполномоченный по правам ребёнка РК:

В сентябре месяце я передала генеральному прокурору письмо с просьбой о том, чтобы этот опыт был тиражирован на все регионы Казахстана. Потому что самое главное в данном случае - защищать права детей, мамы которых не справились, либо не хотят исполнять свои родительские обязанности. Чтобы остановить вот этот поток детей, которых находят на помойках, туалетах, под дверями, еще в лучшем случае, оставят под дверьми у кого-то.

По данным Министерства образования и науки, сегодня в детдомах проживают более 6000 детей. Ещё восемь лет назад речь шла о 15 тысячах воспитанниках.

Татьяна Рудаметова, корреспондент:

За несколько лет казахстанцы усыновили около 600 детей сирот, некоторых забрали иностранцы и у них уже другое гражданство. Не редко малыши становятся жертвами жестоких родителей и за границей. 3 года назад после убийства в США казахстанских подростков, общество требовало запретить усыновление детей гражданами другой страны.

Т. Рудаметова