Погода в
Главная / Новости / Родные намерены обжаловать приговор врачу, оправданному в изнасиловании медсестры.

Родные намерены обжаловать приговор врачу, оправданному в изнасиловании медсестры.

В Шымкенте оправдали врача, которого обвиняли в изнасиловании медсестры. Суд признал его невиновным из-за отсутствия доказательств. Более того, служители Фемиды полагают, что следователь мог «сфабриковать» показания обвиняемого.  Детали у Бахрамбека Талибжанова.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Приговор по делу об изнасиловании медсестры врачом-нефрологом в областной больнице прошел сегодня в открытом режиме. Однако подсудимый и потерпевшая сторона потребовали, чтобы СМИ их не снимали на камеру. Напомню, что об этом резонансном случае стало известно в сентябре. О нем рассказали представители Общественного Фонда «Не Молчи KZ». Они требовали тогда объективного расследования и суда.

Но доказать в итоге ничего не смогли. Согласно материалам дела, изнасилование произошло 16 апреля на рабочем месте. Однако заявление пострадавшая написала в полицию только на 4 день, говорит судья. Биологическая экспертиза и показания пятерых свидетелей указывали с самого начала на отсутствие состава преступления.

Талгат КАХАРОВ, СУДЬЯ АЛЬ-ФАРАБИЙСКОГО РАЙОННОГО СУДА г. ШЫМКЕНТ:

Они с самого начала следствия утверждают, что данного преступления подсудимый не совершал. Потому что при разговоре с потерпевшей она конкретно говорила, что данного преступления он не совершал, а только с его стороны было домогательство в течение буквально нескольких секунд. После чего он вышел и ушел и данные действия подсудимого подтвердили 2 замглавврача областной больницы, один завотделения, и один лечащий врач ее даже знакомый хороший.

В итоге подсудимый оправдан. Отмечу, это дело полицейские расследовали дважды. В первый раз его закрыли из-за нехватки доказательств. Но позже вернули на доследование. Дополнительные следственные действия провели с грубыми нарушениями, заявил судья.  Он полагает, что следователь мог сфальсифицировать показания подсудимого, который изначально не признавал себя виновным.

Талгат КАХАРОВ, СУДЬЯ АЛЬ-ФАРАБИЙСКОГО РАЙОННОГО СУДА г. ШЫМКЕНТ:

Следователь, ничего не делая, вновь допрашивая, сделав очные ставки со старыми свидетелями, никаких доказательств, больше не предоставив в суд, взяв подписи подсудимого о признательных показаниях направляет дело в суд.

Теперь специалисты проведут проверку в отношении следователя, который вел это дело. Между тем, потерпевшая сторона намерена обжаловать приговор.

ОТЕЦ ПОТЕРПЕВШЕЙ:

Суд проходил в одностороннем порядке. Всех свидетелей с нашей стороны не допросили. Когда они пытались только что-то сказать их останавливали. Мы даже не участвовали в заседаниях. Два раза писали заявление, чтобы процесс был открытым. Но суд был против из-за второй стороны. 


Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В ближайшее время родственники потерпевшей намерены организовать пресс-конференцию и рассказать подробно об этом деле. Сама же медсестра продолжает работать в той самой больнице. А врач, которого сегодня оправдали, уволился оттуда сразу после скандала. Известно, что он человек семейный, имеет двух детей. Его бывшая коллега одна воспитывает дочь.

Б. Талибжанов