Главная / Новости / После смертей от вейпа столичные врачи проведут рейды по торговым точкам

После смертей от вейпа столичные врачи проведут рейды по торговым точкам

За океаном не могут остановить «вейпинговую эпидемию». Сотни американцев страдают от загадочной болезни легких. С августа уже скончались 30 человек. Власти США намерены запретить электронные сигареты и жидкости, где содержатся вредные ароматизаторы. Их уже производят кустарным методом. Вейпинг стал популярным и у нас. Дымят все — от школьников до взрослых. Отечественные врачи рекомендуют так называемым «парильщикам» отказаться от электронных сигарет с чужеродными «веществами». Изначально вейпы предназначались как способ бросить курить или хотя бы уменьшить вред от пагубной привычки. Но никто не подозревал, что модные вейпы приводят к тяжелым болезням. Алина Ткаличева разбиралась в теме.

Заполнение картриджа этого вейпа уже стало для Самата Есингалиева ежедневным ритуалом. Молодой человек увлекся «модной» привычкой полгода назад. Говорит, до этого курил обычные сигареты. Запах никотина пропитывал вещи, а зубы потеряли свой прежний цвет. Пытался бросить, а после решил найти альтернативу.

Кому-то из друзей Самата даже удалось избавиться от никотинозависимости. Помог им именно вейп. Любитель гремучей смеси признается, что так и не смог бросить сигарету.

Самат Есингалиев, вейпер:
 
К сигаретам меня все-таки больше тянет, потому что там никотин. Вейп я беру с минимальным уровнем никотина, но все равно не получается бросить, полностью заменить и комбинирую.

Алина Ткаличева, корреспондент:

По данным из открытых источников, в состав жидкости вейпа входит глицерин. Он отвечает за густоту пара. Пропиленгликоль используют для ощущения крепости. Вода смягчает вкус, ароматизаторы и никотин. Последний добавляется по желанию.

Этот состав отнюдь не так безобиден, считают сами курильщики. Но, на самом деле вейпы приводят к тяжелым болезням. Курение вызывает привыкание. Вейпы -  не исключение, говорят наркологи. К тому же попытка заменить обычную сигарету электронной только усугубляет ситуацию.


Никита Данилов, заведующий отделением международной ассоциации клиники «Recovery»:

Замены не происходит. Люди пытаются избавиться от патологической такой привычки. Но в следствии это приводит к таким признакам как «курильщики в квадрате». Люди не бросают сигареты, а просто употребляют также и гаджеты, и сигареты. Сам процесс употребления данных аппаратов и влечет за собой определенную зависимость.

Насколько сильно страдает организм из-за курения уже давно ни для кого не секрет. Чего стоят одни устрашающие картинки на пачках сигарет. Как говорят врачи, вейпинг намного опаснее обычной сигареты. В  ароматной жидкости содержится аэрозоль. Он глубоко оседает в легких.

Садвакас Байгабулов, Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг г.Нур-Султан:

Если курит сигарету, то он видит количество. Есть определенная дозировка, выработанная годами. А в случае с вейпом, содержание никотина невозможно регулировать.

Часто электронные сигареты взрываются. В карманах,  сумках и даже в руках курильщиков. Но это еще полбеды. Последние несколько месяцев за океаном наблюдается настоящая вейпинговая эпидемия. За два месяца от загадочной болезни в США скончалось более 30-ти человек. Все эти люди курили вейп. Как оказалось с «особенной» добавкой – тетрагидроканнабинолом. Он содержится в конопле. Еще у полутора тысяч американцев обнаружены повреждения легких. Проблемой обеспокоились власти. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что будет добиваться запрета электронных сигарет. А пока же он советует просто не курить.

Эндрю Куомо, Губернатор Штата Нью-Йорк:
 
Потому что мы не знаем, что он действительно делает с вашими легкими.  Сильно возросло количество заболевших, а даже умерших из-за вейпа. Если вы не знаете, что в составе - просто не курите.


Проблема усугубляется еще и тем, что кроме взрослых, вейпы облюбовали и 5 миллионов американских подростков.

Алекс Азар, министр здравоохранения и социальных служб США:

Данные показывают, что несовершеннолетние имеют доступ к таким продуктам, несмотря на все наши усилия. Так что нам придется полностью убрать эти наименования с прилавков.

В нашей стране вейпы становятся все более популярными. Это заметно даже без точной статистики. Врачи забили тревогу! Альдегиды и химикаты, содержащиеся в «паре» провоцируют онкологию. На неделе в столице прошел антираковый саммит, куда приехала и принцесса Иордании, которая долгие годы помогает больным от рака. Дина Майред считает, что производители электронных сигарет всего лишь предлагают новый продукт. От него никакой пользы. А молодежь так и норовит попробовать то, что якобы «модно».

По словам главного врача страны Елжана Биртанова, совсем скоро вейпы в Казахстане могут приравнять к обычным сигаретам.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

В Парламенте, я буду представлять новый законопроект, согласно новому Кодексу, где будут жестко отрегулированы и запрещены новые продукты.

А вот сам министр, как оказалось, не страдает вредными привычками.

Обеспокоены ситуацией и столичные санврачи. В ближайшее время они проведут рейды по местным вейп-шопам.

Садвакас Байгабулов, Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг г.Нур-Султан:

Со своей стороны, мы проведем закуп и исследование этих ароматизаторов, красителей, которые используются. У нас достаточно есть торговых центров, где это реализуется. И вот мы в ближайшее время планируем провести лабораторный контроль, что содержится в этих ароматизаторах, в этих красителях.

Ну а пока в казахстанском законодательстве запрет на курение электронных сигарет есть только на борту самолета. Штраф за такое удовольствие обойдется курильщику в круглую сумму – 130 тысяч тенге.

Жандос Туяков, адвокат:
 
Есть пункт второй в 441 статье Кодекса об административных правонарушениях. Там четко указано о том, что запрещается потребление табачных изделий или электронных сигарет в самолетах. Здесь Законодательство четко определило, табачное изделие или не табачное – то есть электронные сигареты.

Наибольшей популярностью электронные сигареты пользуются в таких странах как США, Япония и Великобритания. Но далеко не везде отношение к вейпингу лояльное. В Суринаме и Бразилии они вовсе запрещены. А вот в Брунее за продажу парогенератора можно получить штраф до 10 тысяч долларов.

А. Ткаличева