Погода в
Главная / Новости / Подросток "разрисовал" монтажной пеной десятки машин в Петропавловске

Подросток "разрисовал" монтажной пеной десятки машин в Петропавловске

Более десятка машин в Петропавловске пострадали от рук вандала. Ночью подросток "разрисовал" монтажной пеной припаркованные авто во дворе жилого дома. К делу хулиган подошёл избирательно: плохо отмываемые художества появились только на авто среднего класса. Павел Притолюк оценил творчество ночного художника.

Павел ПРИТОЛЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Чем руководствовался горе-художник, выбирая своих жертв, не совсем понятно. Ценовой диапазон пострадавших автомобилей - в среднем примерно от 2 до 4 миллионов тенге. Машины подороже, говорят местные жители, хулиган не тронул. Совсем дешёвые тоже избежали его внимания.

Первыми «творения» вандала застали местные жители. Они же записали любительское видео. Досталось едва ли не каждой второй припаркованной здесь машине. Монтажная пена достаточно въедлива и избавиться от нее не так просто. Пострадавшие автолюбители прибегают к помощи различных химических средств. Результат есть, но не всегда, да и чтобы добиться чистоты нужно приложить немало усилий. Либо придется хорошо потратиться в автомойке.

Андрей ШУВАЕВ, ЖИТЕЛЬ г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Нам - здоровым людям не понять, как и что у него в голове происходит. Трудно сказать: машины были повреждены. У меня были дворники залиты, решетка радиатора, бампер.

Сейчас владельцы авто подсчитывают ущерб. Кому-то возможно вообще придется полностью перекрашивать машину. Кстати, ближе к обеду хулигана задержали. Установили его по камерам видеонаблюдения. Мотивы поступка пока только устанавливаются. Выяснилось, что подростку всего 15 лет и он не имеет никакого отношения не только к этому двору, но и к Петропавловску в принципе.

Динара САГАНДЫКОВА, ИНСПЕКТОР ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДП СКО:

Данный факт внесен в единый реестр досудебных расследований по части 1 статье 293 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Хулиганство»


Ввиду того, что за этими художествами стоит несовершеннолетний, административное наказание его минует, говорят юристы. Добиться компенсации за повреждения автомобилей будет не так-то просто. 

Павел АФАНАСЬЕВ, ЮРИСТ:

Потерпевшие должны сделать оценку нанесенного им ущерба. Обратиться к независимым экспертам-оценщикам и представить иск на общих основаниях.

Поскольку задержанный из-за юного возраста вряд ли имеет достаточный доход для покрытия ущерба водителей, платить за его страсть к порче чужого имущества придется родителям.

П. Притолюк