Погода в
×
Главная / Новости / Еду в детском саду готовила техничка без санитарной книжки в Кызылординской области

Еду в детском саду готовила техничка без санитарной книжки в Кызылординской области

Полная антисанитария: грязь, тараканы и отсутствие еды. Это вполне реальная картина для детсада в Кызылординской области. О таких ужасающих условиях содержания малышей заявили сами сотрудники учреждения. На проблему тут же отреагировали в партии Nur Otan и отправили на место специальную комиссию.

Обеды и ужины для малышей этого детского сада готовила...техничка. Без санитарной книжки. И это при том, что учреждение считается санаторного типа. Первыми о проблемах заговорили сами сотрудники. Они разместили в соцсетях эти фотографии. Вместо телевизора на стене смартфон, а на кухне - двухконфорочная настольная плита. В конце октября по заданию председателя комитета партийного контроля сюда направили комиссию.

Аида АБИБУЛЛАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПАРТКОНТРОЛЯ ПРИ КОФ ПАРТИИ "NUR OTAN":


Качество питания не соответствует указанному меню, нет ни одной документации контролирующей это бракеражной комиссии. Все склады практически пустые, нет запасов продуктов питания. Не проводятся должным образом работы по дезинфекции, дератизации. Потому и тараканы везде. 
 
Члены комиссии партийного контроля пытались выяснить из чего же здесь готовится еда. Но продуктов так и не нашли. Холодильники пустые. И это при том, что в саду пятиразовое питание. На него государство выделяет миллионы тенге.

Жарасхан МЫРЗАЛИЕВ, и.о. АКИМА с.ЖАНАКОРГАН:

Годовой бюджет детского сада 88 миллионов тенге. Из них на питание предусмотрено 10 миллионов. Воспитанников всего 41. Из-за холодов сегодня пришло 28 детей. На ежедневное питание каждого ребенка предусмотрено 450 тенге.

Партийцы считают, что руководство детского сада в работе с поставщиками не учитывает коррупционных рисков. 

Анар ИЗДЕН, ЗАМ.ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ ПРИ КОФ ПАРТИИ "NUR OTAN":

Около пяти миллионов тенге одномоментно отправляется в начале года поставщикам.  Вот это сверхдоверие к поставщику и привело к тому, что в детском саду нет запасов питания. Мы подняли камеры, хронологию. Когда дети должны быть на полднике, на ужине, либо второй завтрак, они не выдаются.   
 

Пыль, тараканы, полная антисанитария. Чистота в этом санаторном саду на последнем месте. Следить за порядком, видимо, некому. Хотя штат сотрудников в «Алпамысе», отметили партийцы, «раздут» до неприличия. На 50 штатных единиц 62 сотрудника. Но и это еще не всё.
 
Анар ИЗДЕН, ЗАМ.ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ ПРИ КОФ ПАРТИИ NUR OTAN:

Мы не увидели санитарные книжки специалистов, которые здесь работают, нет трудовых договоров с этими сотрудниками, нет конкретного регламента работы. Нет врача-фтизиатра.

После посещения детского сада партийцы адресовали свои замечания акиму Жанакорганского района. Уже сегодня результат на лицо. Учреждение преобразилось до неузнаваемости. Выкрашенные полы и стены, новый инвентарь, посуда, техника. Телевизоры в каждой группе. На складах появились продукты питания. Тем не менее руководитель детского сада на время служебного расследования отстранена от занимаемой должности. 

Ш. Сактапова